Подлежит ли обязательной продаже выручка в иностранной валюте, поступившая от нерезидента резиденту РБ?

ВОПРОС: Подлежит ли обязательной продаже выручка в иностранной валюте, поступившая от нерезидента резиденту РБ, заключившему договор комиссии с нерезидентом и выступающему в качестве комиссионера, для дальнейшего перечисления другому резиденту РБ в качестве оплаты за товары (работы, услуги), приобретаемые для нерезидента?

ОТВЕТ: Подлежит по общему правилу.

Юридические лица — резиденты РБ осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте) и порядке, которые устанавливаются Национальным банком РБ (далее — Нацбанк РБ). Это определено Указом Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты».

Под выручкой в иностранной валюте в указанном случае понимаются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Нацбанком РБ, поступающие юридическим лицам на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим, в частности, с юридическими лицами — нерезидентами и физическими лицами — нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг.

В рассматриваемой ситуации поступающая иностранная валюта является выручкой и по общему правилу подлежит обязательной продаже. Подпунктом 24.3 п.24 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129, установлено следующее. Обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется по выручке в иностранной валюте, подлежащей перечислению и перечисляемой в течение 30 дней со дня поступления на счет по договорам поручения либо комиссии с нерезидентами в ходе осуществления юридическими лицами посреднической деятельности, которая непосредственно связана со сделками, по которым получена выручка в иностранной валюте.

Однако в данном случае дальнейшее использование иностранной валюты невозможно, поскольку законодательство РБ в такой ситуации не предусматривает возможности использования иностранной валюты в отношениях между резидентами (за исключением случая, когда расчеты осуществляются с резидентом свободной экономической зоны Республики Беларусь).

Роман Томкович, кандидат юридических наук