Приобретение патента на право пользования промышленным образцом у резидента другой страны

ВОПРОС: Резидент РБ приобрел патент на право пользования промышленным образцом у резидента Украины. Исчисляется ли НДС из платы по приобретению патента?

ОТВЕТ: Не исчисляется.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (ст.92 Особенной части Налогового кодекса РБ, далее — НК).

В приведенной ситуации первоначально необходимо установить место реализации патента.

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Приведенное положение применяется в отношении:

— получения, поддержания в силе патентов, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, перехода прав на объекты интеллектуальной собственности;

— реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Такая норма приведена в подп.1.4 п.1 ст.33 Общей части НК.

Однако для ответа на вопрос необходимо изучить и норму подп.1.32 п.1 ст.94 Особенной части НК. Ею установлено, что освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на объекты промышленной собственности. Право промышленной собственности распространяется:

1) на изобретения;

2) полезные модели;

3) промышленные образцы;

4) селекционные достижения;

5) топологии интегральных микросхем;

6) нераскрытую информацию, в т.ч. секреты производства (ноу-хау);

7) фирменные наименования;

8) товарные знаки и знаки обслуживания;

9) географические указания;

10) другие объекты промышленной собственности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных законодательством.

Такие разъяснения приведены в ст.998 Гражданского кодекса РБ.

Положения ст.94 Особенной части НК распространяются также на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ (подп.4.1 п.4 ст.94).

Таким образом, при приобретении патента на промышленный образец у резидента Украины НДС не исчисляется.

Наталья Нехай, экономист