Какие решения должны принять учредители для создания хозяйственного общества?

Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в редакции Закона РБ от 10.01.2006 № 100-З) (далее — Закон) детально регламентировал порядок создания хозяйственного общества.

Статьей 11 Закона определено, что учреждение хозяйственного общества осуществляется по решению его учредителей, которое принимается до проведения учредительного собрания хозяйственного общества путем заключения между всеми учредителями договора в письменной форме о создании этого общества, если его заключение предусмотрено данным Законом, либо подписания протокола собрания учредителей. Таким образом, лица, желающие учредить хозяйственное общество, должны провести собрание учредителей, на котором они:

— определяют порядок осуществления учредителями совместной деятельности по созданию хозяйственного общества, их права и обязанности по созданию хозяйственного общества, в т.ч. порядок подготовки проектов учредительных документов;

— распределяют между учредителями обязанности по подготовке к государственной регистрации хозяйственного общества, в т.ч. по согласованию в установленном порядке наименования хозяйственного общества, открытию временного счета для аккумуляции денежных средств, предназначенных для формирования его уставного фонда, по совершению иных действий, установленных законодательством;

— определяют размер уставного фонда, порядок внесения учредителями вкладов в уставный фонд;

— определяют юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, правомочных проводить экспертизу достоверности денежной оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд хозяйственного общества;

— решают другие вопросы, необходимость решения которых на собрании учредителей предусмотрена Законом и иными законодательными актами, либо иные вопросы по желанию учредителей, если решение таких вопросов не противоречит законодательству.

Все принятые решения по вышеперечисленным вопросам отражаются в протоколе собрания учредителей, который подписывается всеми учредителями вновь создаваемого хозяйственного общества.

После проведения всех подготовительных мероприятий по созданию хозяйственного общества (согласование наименования, подготовка проектов учредительных документов, открытие временного счета в банке и внесение денежных средств в качестве формирования уставного фонда и т.д.) учредители проводят учредительное собрание хозяйственного общества, на котором они:

— утверждают денежную оценку имущества, вносимого в виде неденежных вкладов в уставный фонд хозяйственного общества;

— подписывают и (или) утверждают учредительные документы;

— образуют органы хозяйственного общества и избирают их членов;

— решают иные вопросы, предусмотренные Законом.

Решения учредительного собрания хозяйственного общества оформляются протоколом, подлежащим подписанию всеми учредителями хозяйственного общества.

Поскольку учредительные документы общества утверждаются на учредительном собрании, то на самих документах должна быть следующая надпись:

«Утвержден
учредительным собранием.
Протокол учредительного собрания от _____________________».
(день, месяц, год)

При этом номер на протоколе учредительного собрания не указывается, так как такое собрание проводится всего один раз. Нередко на уставе хозяйственных обществ можно увидеть надпись о том, что устав утвержден общим собранием участников. Такая надпись возможна лишь при утверждении новой редакции учредительных документов (поскольку к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится изменение учредительных документов). При создании хозяйственного общества учредительные документы не могут утверждаться на общем собрании участников общества, так как общее собрание участников является высшим органом управления общества. Поскольку хозяйственное общество считается созданным с момента его государственной регистрации, то до государственной регистрации хозяйственного общества органы его управления еще не созданы.

Таким образом, к моменту подачи документов в регистрирующий орган у учредителей общества есть 2 документа: протокол собрания учредителей и протокол учредительного собрания. Необходимо отметить, что, несмотря на схожесть названий, эти протоколы отражают ход проведения 2 разных собраний с различной повесткой дня и, следовательно, с решениями по разным вопросам.

Роман Лешко, начальник регистрационно-правового отдела главного управления юстиции Минского городского исполнительного комитета