Прием на работу специалиста, у которого нет регистрации в Минске

ВОПРОС: Организация планирует принять на работу специалиста, у которого нет регистрации (постоянной прописки) в г.Минске. Имеет ли право организация оформить трудовые отношения с таким специалистом без согласия Минского городского исполнительного комитета?

ОТВЕТ: Имеет.

Статус г.Минска как столицы Республики Беларусь определяется законом. Такая норма приведена в ст.20 Конституции Республики Беларусь. Город Минск имеет свой устав, который утверждается Минским городским Советом депутатов и обязателен для исполнения всеми расположенными на подведомственной ему территории организациями и гражданами (ст.6 Закона РБ от 12.07.2000 № 410-З «О статусе столицы Республики Беларусь — города Минска»; далее — Закон).

Статьей 10 Закона определено следующее. Минский городской Совет депутатов в целях обеспечения осуществления г.Минском функций столицы Республики Беларусь устанавливает порядок приглашения организациями и индивидуальными предпринимателями иногородних граждан для работы и жительства в г.Минске, а также размер платы за каждого приглашенного с учетом затрат на развитие социальной инфраструктуры города.

До вступления в силу Указа Президента РБ от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» действительно существовали акты местных органов, регулировавшие в 1993-2007 гг. порядок приглашения организациями иногородних граждан для работы и жительства в г.Минске. Решениями Мингорисполкома от 15.11.2007 № 2631 и Мингорсовета от 30.11.2007 № 91 и № 92 признаны утратившими силу с 1 января 2008 г. следующие нормативные акты:

— решение исполнительного комитета Минского городского Совета народных депутатов от 05.03.1992 № 100 «О порядке приглашения на работу в г.Минск иногородних специалистов и рабочих»;

— решение исполнительного комитета Минского городского Совета народных депутатов от 17.12.1992 № 639 «Об установлении платы за приглашение на работу в г.Минск иногородних граждан»;

— решение исполнительного комитета Минского городского Совета народных депутатов от 24.03.1994 № 200 «О порядке приглашения на работу и регистрации иногородних граждан в г.Минске»;

— решение Минского городского исполнительного комитета от 11.04.1996 № 240 «О регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих в г.Минск, и компенсации соответствующих затрат городского хозяйства» и др.

На сегодняшний день у нанимателей, расположенных в г.Минске, отсутствует нормативно установленная обязанность обращаться в Минский городской исполнительный комитет за получением разрешения в связи с принятием на работу граждан, которые зарегистрированы (прописаны) не в г.Минске.

Напоминаем, что законодательство также не содержит ответственности за прием на работу граждан без регистрации в г.Минске.

Анна Шинкевич, юрист