Упалата налогов с материальной помощи штатному сотруднику | Справка-Юрист

Упалата налогов с материальной помощи штатному сотруднику

ВОПРОС: Организацией в 2010 г. выплачена материальная помощь штатному сотруднику в связи:

1) с рождением ребенка в размере 30 базовых величин (далее — БB) (примечание);

2) 50-летием в размере 50 БВ.

Какими налогами (отчислениями) облагается указанная выплата?

ОТВЕТ: 1) От подоходного налога освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые от:

— организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), — в пределах 150 БВ от каждого источника в течение налогового периода (подп.1.19 п.1 ст.163 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее — НК));

— иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением указанных в подп.1.26 п.1 ст.163 НК, — в пределах 10 БВ от каждого источника в течение налогового периода (подп.1.19 п.1 ст.163 НК).

Справочно

В подп.1.26 п.1 ст.163 НК указано, что освобождаются от обложения подоходным налогом не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, получаемые от профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 30 БВ в сумме от всех источников в течение налогового периода.

Местом основной работы признается наниматель, которому по законодательству предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляется обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц (подп.2.14 п.2 ст.153 НК).

Таким образом, материальная помощь в связи с рождением ребенка, выплаченная штатному работнику в размере 30 БВ, не облагается подоходным налогом, если выплачена по месту основной работы работника и общая сумма выплат по подп.1.19 п.1 ст.163 НК не превышает установленные пределы.

Если работник является штатным сотрудником, но работает, например, по совместительству, то материальная помощь в размере 10 БВ не облагается подоходным налогом в течение налогового периода.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее — Фонд) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы. Такая норма установлена в ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».

Объектом для начисления страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний считаются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297).

На материальную помощь, оказываемую работникам в связи с рождением ребенка, не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такая норма содержится в п.13 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (с изменениями и дополнениями; далее — Перечень).

2) Обязательные страховые взносы в Фонд и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на единовременные выплаты и стоимость подарков работникам в связи с юбилейными датами их рождения (40, 50, 60 лет и последующие юбилейные даты) не начисляются (п.10 Перечня).

Примечание. В настоящее время размер БВ составляет 35 000 руб. (см. постановление Совета Министров РБ от 02.11.2007 № 1446 «Об установлении размера базовой величины»).

Татьяна Деркачева, аудитор