Надо ли вносить изменения в декларации при перерасчете годовых сумм земельного налога?

Напомним, что порядок перерасчета налогов, вызванный появлением Указа Президента РБ от 13.08.2010 № 420 «Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее — Указ № 420), был разъяснен в письмах МНС РБ от 31.08.2010 № 2-2-11/1041 «О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 13.08.2010 № 420» (далее — письмо) и от 16.09.2010 № 2-2-11/1041-1 «О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 13 августа 2010 г. № 420 «Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

Однако эти письма в ряде случаев не только не разъяснили, а, наоборот, усложнили понимание Указа № 420.

В декларации по земельному налогу нужно внести изменения…

В письме указано, что плательщикам в связи с изменением ставок земельного налога и коэффициентов к кадастровой стоимости земельных участков для определения арендной платы необходимо произвести перерасчет годовых сумм земельного налога и арендной платы, внести соответствующие изменения в налоговые декларации (расчеты), представив их в налоговые органы, а также уплатить возникшие в связи с перерасчетом суммы вышеуказанных платежей (в т.ч. и доначисленные суммы за сентябрь) не позднее ближайшего срока, установленного для их уплаты.

К приведенному разъяснению вопросов нет.

В Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2009 № 87 (далее — Инструкция), описан порядок внесения изменений и дополнений в налоговые декларации в течение года.

Этот порядок отличается для налогов, исчисляемых нарастающим итогом с начала года, и налогов, исчисляемых без нарастающего итога с начала года.

Так, к налогам, исчисляемым без нарастающего итога с начала года, относятся:

— налог на добавленную стоимость, взимаемый налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

— налог на прибыль с дивидендов;

— акцизы;

— налог на недвижимость организаций;

— земельный налог и арендная плата за землю;

— налог на игорный бизнес;

— единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

— налог за добычу (изъятие) природных ресурсов, платежи экологического налога;

— налог на услуги;

— сбор с заготовителей;

— оффшорный сбор.

В Инструкции сказано, что при обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым без нарастающего итога с начала года, поданной за прошлый налоговый период, соответствующие изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за тот налоговый период, за который обнаружены неполнота сведений или ошибки.

Поэтому Министерство по налогам и сборам РБ в письме обоснованно требует от плательщиков представления уточненных налоговых деклараций (расчетов) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций за 2010 г.

…А декларацию по налогу на прибыль можно сразу заполнить без ошибок

Далее в письме указано, что в связи с перерасчетом сумм платежей за землю плательщики должны откорректировать суммы иных налогов и обязательных платежей, уплатить и внести соответствующие изменения в налоговые декларации (расчеты) не позднее ближайших сроков, установленных для их уплаты.

Остановимся на этом более подробно. О каких иных налогах идет речь в письме?

Чтобы понять это, вспомним, как отражаются в учете и налогообложении платежи за землю. Обратимся к ст.203 Особенной части Налогового кодекса РБ. В ней сказано, что суммы земельного налога относятся организациями (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Суммы арендной платы за земельные участки включаются юридическими лицами (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (подп.1.14 п.1 Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»).

Таким образом, изменение размера платежей за землю приводит к изменению размера затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, соответственно к изменению размера налога на прибыль и сбора на развитие территорий, подлежащих уплате в бюджет.

Напомним, что в письме плательщикам предложено внести соответствующие изменения в налоговые декларации (расчеты).

Давайте посмотрим, есть ли необходимость в таких изменениях.

Указ № 420 был принят 13 августа 2010 г. и вступил в силу с 1 сентября 2010 г.

То есть первые последствия принятия Указа № 420 найдут отражение в затратах, учитываемых при налогообложении, за сентябрь 2010 г. Налоговые декларации по налогу на прибыль и сбору на развитие территорий за сентябрь 2010 г. организации должны представить в налоговые инспекции не позднее 20 октября 2010 г. То есть у плательщиков достаточно времени, чтобы отразить изменения, внесенные Указом № 420 в порядок расчета земельного налога, в текущих налоговых декларациях. Нет необходимости представлять уточненные налоговые декларации или заполнять раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки».

Как видим, письмо вызвало новые вопросы по применению норм Указа № 420. Получается, что без разъяснений, приведенных в письме, плательщикам было бы проще работать.

Иван Данилов, экономист