Ответы на вопросы — изменения в законодательстве о местных налогах с 2011 года

С 1 января 2011 г. вступает в силу Закон РБ от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Рассмотрим некоторые вопросы, возникающие в связи с принятием данного Закона.

Вопрос: Какие местные налоги не будут действовать в 2011 г.?

Ответ: В 2011 г. отменяются налог на услуги и сбор на развитие территорий. Вместо 5 местных налогов и сборов, взимаемых на территории Республики Беларусь, останется 3: налог за владение собаками, курортный сбор и сбор с заготовителей.

Вопрос: Какие изменения произойдут в системе республиканских налогов?

Ответ: Из перечня республиканских налогов и сборов исключены:

— сбор при ввозе на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ;

— сбор за выдачу разрешений на проезд автомобильных транспортных средств Республики Беларусь по территориям иностранных государств.

С 1 января 2011 г. сбор при ввозе на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ войдет в состав экологического налога, а сбор за выдачу разрешений на проезд автомобильных транспортных средств Республики Беларусь по территориям иностранных государств — в состав государственной пошлины.

До 1 января 2011 г. в Налоговом кодексе РБ (далее — НК) не было определено, каким образом могут устанавливаться и отменяться специальные режимы налогообложения. С 2011 г. установление, введение, изменение и прекращение действия особых режимов налогообложения будет осуществляться в порядке, предусмотренном для установления, введения, изменения и прекращения действия республиканских налогов, сборов (пошлин), определенном в ст.11 Общей части НК.

Вопрос: В какие сроки будут устанавливаться местные налоги и сборы?

Ответ: Раньше, в т.ч. в 2010 г., местные налоги и сборы могли устанавливаться только одновременно с принятием местного бюджета на очередной финансовый год. Теперь независимо от того, когда будет принят местный бюджет, местные налоги и сборы при наличии такой необходимости могут устанавливаться в месячный срок со дня принятия закона Республики Беларусь о внесении изменений и (или) дополнений в НК.

Вопрос: Какие обязанности возлагаются на доверительных управляющих после того, как они включены в состав налоговых агентов?

Ответ: Доверительные управляющие должны представить заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства физического лица) — доверительного управляющего не позднее 10 рабочих дней со дня заключения договора доверительного управления имуществом.

Снятие с учета доверительного управляющего производится налоговым органом в течение 10 рабочих дней по истечении срока действия договора доверительного управления имуществом (всех договоров доверительного управления имуществом — при заключении 2 и более таких договоров).

Доверительный управляющий теперь будет обязан в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора доверительного управления имуществом проинформировать в письменной форме налоговый орган по месту постановки на учет о заключении такого договора с указанием его номера, даты заключения, срока действия, а также наименования юридического лица или фамилии, имени, отчества физического лица, в интересах которых осуществляется управление имуществом (вверителя или выгодоприобретателя). В дальнейшем эту информацию налоговые инспекции должны будут переслать в налоговые инспекции по месту нахождения вверителей или выгодоприобретателей.

Вверитель, доверительный управляющий и выгодоприобретатель отнесены к взаимозависимым лицам.

Необходимо отметить, что Общая часть НК дополнена ст.391 «Исполнение налогового обязательства при передаче имущества в доверительное управление».

Исходя из норм этой статьи, как правило, налоговое обязательство, возникающее у вверителя в отношении имущества, переданного в доверительное управление (приобретенного доверительным управляющим за счет средств вверителя в связи с доверительным управлением имуществом), а также по объектам налогообложения, возникающим в связи с доверительным управлением таким имуществом, исполняется вверителем самостоятельно.

Доверительный управляющий должен исполнить налоговое обязательство, возникающее у вверителя в отношении имущества, переданного в доверительное управление (приобретенного доверительным управляющим за счет средств вверителя в связи с доверительным управлением имуществом), а также по объектам налогообложения, возникающим в связи с доверительным управлением таким имуществом, если это специально установлено НК.

Вопрос: Возможно ли использовать льготы за прошлые годы?

Ответ: Плательщик может воспользоваться льготами за прошлые годы.

Так, если льготы по налогам, сборам (пошлинам), контроль за исчислением и уплатой которых возложен на налоговые органы, не были использованы своевременно, они могут быть использованы в следующие годы при одновременном выполнении плательщиком 3 условий:

— плательщиком не заявлен письменный отказ от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам);

— налоговое обязательство по налогам, сборам (пошлинам) возникло в период действия правовых оснований для использования льгот по налогам, сборам (пошлинам);

— не истекло 3 года со дня возникновения налогового обязательства, при исполнении которого возникли правовые основания для использования льгот по налогам, сборам (пошлинам).

В НК также подтверждаются права плательщиков во время проведения проверки использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам), ранее не использованные, при соблюдении вышеуказанных условий и представлении документов, подтверждающих право на льготы.

Вопрос: Если текущие платежи уплачены не вовремя, то может ли за это наказать налоговая инспекция?

Ответ: В Особенной части НК установлены сроки для уплаты текущих платежей, а в ст.46 Общей части НК специально оговаривается, что неуплата или неполная уплата сумм налога текущими платежами не являются основанием для применения к плательщику (иному обязанному лицу) мер ответственности, установленной законодательными актами. Таким образом, если текущие платежи уплачены не вовремя, то наказывать за это налоговая инспекция не имеет права.

В НК установлено, что налоговые инспекции не имеют права приостанавливать операции плательщика (иного обязанного лица) по счетам в банке в части операций, осуществляемых за счет денежных средств плательщика, учитываемых на корреспондентских счетах, благотворительных счетах, открытых для внесения (поступления) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте.

Кроме того, налоги, сборы, пени не могут быть взысканы за счет средств, хранящихся на благотворительных счетах, открытых для внесения (поступления) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, включая иностранную валюту.

Вопрос: Осталась ли у плательщиков при использовании налоговых льгот обязанность вести раздельный учет?

Ответ: С 2011 г. отменена обязанность плательщиков вести раздельный учет при использовании налоговых льгот по НДС, акцизам, налогу на прибыль, подоходному налогу с физических лиц, экологическому налогу, налогу при упрощенной системе налогообложения, налогу на игорный бизнес, налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности, налогу на доходы от проведения электронных интерактивных игр, сбору за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Теперь эта обязанность стала правом плательщика.

Вопрос: Какие мероприятия определены новым законодательством по выявлению имущества плательщика и его дебиторов?

Ответ: В Общей части НК было предусмотрено проведение налоговыми органами мероприятий по выявлению имущества плательщика и его дебиторов (ст.22, 58 и 81 Общей части НК). В настоящее время в Общую часть НК включена ст.782, содержащая подробную регламентацию проведения налоговыми органами таких мероприятий.

Так, налоговые органы на договорной основе вправе привлечь эксперта, если для разрешения возникающих в ходе проверки вопросов требуются специальные знания в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности. Договор должен быть подписан руководителем (его заместителем) налогового органа, проводящего проверку.

Экспертиза назначается решением руководителя (его заместителя) налогового органа, в котором указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта и (или) наименование учреждения, которым должна быть проведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Плательщик (иное обязанное лицо) должен быть ознакомлен с решением о назначении экспертизы, ему должны быть разъяснены его права, о чем делается запись в решении о назначении экспертизы.

Ходатайство плательщика (иного обязанного лица) или его представителя о назначении эксперта из числа указанных им лиц, а также о постановке дополнительных вопросов для получения по ним заключения эксперта удовлетворяется или мотивированно отклоняется руководителем (его заместителем) налогового органа. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта.

Плательщик (иное обязанное лицо), в отношении которого проводится проверка, при назначении и производстве экспертизы имеет право:

— заявить отвод эксперту;

— просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;

— представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

— присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту;

— знакомиться с заключением эксперта.

В статье также определены действия эксперта и ответственность за дачу заведомо ложного заключения.

Плательщик имеет право дать свои объяснения по заключению эксперта и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

Дополнительная экспертиза назначается руководителем (его заместителем) налогового органа в случае недостаточной ясности или полноты заключения, а также в случае возникновения новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств, и ее проведение поручается тому же или другому эксперту (экспертам).

Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности, и ее проведение поручается другому эксперту (экспертам).

Дополнительная и повторная экспертизы назначаются с соблюдением требований, предусмотренных ст.782.

Необходимо отметить, что плата за проведение экспертизы производится налоговым органом за счет средств бюджета, предусмотренных на его содержание, а в случае, если по результатам проверки установлены нарушения по вопросам, по которым назначалась экспертиза, — за счет средств плательщика (иного обязанного лица).

Порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате эксперту, определяются Правительством РБ.

Вопрос: Что нового появилось в ст.29 Общей части НК?

Ответ: Статья 29 «Товары» Общей части НК изложена в новой редакции. Так, слова «аналогичные (идентичные) товары» заменены словами «идентичные товары».

В новой редакции статьи дано определение однородным товарам: однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми, если иное не установлено для определения таможенной стоимости товаров таможенным законодательством, в т.ч. международными договорами Республики Беларусь, формирующими договорно-правовую базу таможенного союза. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, товарный знак, репутация на рынке, страна происхождения.

В НК также дано определение идентичным и однородным работам (услугам). Идентичными работами (услугами) признаются работы (услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.

Однородными работами (услугами) считаются работы (услуги), которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики.

Наталья Рощина, экономист