Как российской организации избежать двойного налогообложения доходов при начислении дивидендов белорусской организацией?

ВОПРОС: В 2010 г. белорусской организацией начисляются дивиденды российской организации, которая является одним из учредителей белорусской организации.

Как российской организации избежать двойного налогообложения доходов?

ОТВЕТ: Для избежания двойного налогообложения российскому резиденту необходимо получить в белорусском налоговом органе справку о суммах удержанного и перечисленного в бюджет Республики Беларусь налога. Эта справка выдается по месту постановки на учет налогового агента — белорусской организации, выплатившей доход. Форма справки приведена в приложении 4 к постановлению МНС РБ от 31.12.2009 № 86 «О некоторых вопросах взимания налогов на доходы и прибыль иностранных организаций, внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 ноября 2007 г. № 109 и о признании утратившими силу постановления и отдельных положений постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».

Ставки и порядок налогообложения получаемых из Беларуси дивидендов российской организацией регулируются законодательством РФ.

Двойного налогообложения доходов российских резидентов можно избежать, применяя положения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее — Соглашение с Россией) и законодательства РФ.

Так, Соглашением с Россией установлено, что если лицо с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве получает доход в другом договаривающемся государстве, который в соответствии с положениями названного Соглашения может облагаться налогом в другом государстве, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в другом государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с лица в связи с таким доходом в первом государстве (ст.20).

Таким образом, если российская компания получает доход (дивиденды) из источников в Республике Беларусь, который облагается налогом в Беларуси, сумма налога на этот доход, которая уплачена в Беларуси (или часть этой суммы), может быть вычтена из суммы налога, взимаемого в России.

Татьяна Филатова, экономист