Налогообложение иностранных организаций в 2011 году

Вопрос: Насколько в 2011 г. изменится порядок налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство?

Ответ: Положения, касающиеся налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство, в 2011 г., практически не изменились. Исключение составляют:

— статья 143 НК (примечание) — положения, регулирующие вопросы порядка исчисления и уплаты налога на прибыль, сроков представления налоговых деклараций, налогового и отчетного периодов налога на прибыль;

— статья 139 НК — положения, регулирующие особенности налогообложения прибыли, полученной иностранными организациями через постоянное представительство в Беларуси.

Как и ранее, плательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Валовой прибылью для таких иностранных организаций признается сумма прибыли иностранной организации, полученная через постоянное представительство на территории Республики Беларусь от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п.2 ст.126 НК).

При определении прибыли таких иностранных организаций, полученной на территории Республики Беларусь от предпринимательской деятельности, применяются общие положения, изложенные в ст.126-131, 138, 140, 143 НК. Особенности налогообложения прибыли, полученной иностранными организациями через постоянное представительство в Беларуси, содержит ст.139 НК.

Вопрос: Какие конкретно изменения внесены в ст.139 НК?

Ответ: В эту статью Законом РБ от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон) внесено несколько изменений и дополнений, касающихся в т.ч. определения налогооблагаемой базы по прибыли (пп.7-9 ст.139 НК).

Так, в пп.7 и 8 ст.139 НК речь идет о способах определения (расчете) валовой прибыли от деятельности иностранной организации на территории Республики Беларусь через постоянное представительство в тех случаях, когда ее затруднительно определить методом прямого счета, т.е. исходя из документально подтвержденной выручки, полученной на территории Беларуси, за вычетом документально подтвержденных затрат, понесенных в Беларуси.

В п.7 ст.139 НК предлагается определять валовую прибыль, подлежащую налогообложению на территории Республики Беларусь, как произведение показателя валовой прибыли, полученной иностранной организацией в целом (суммарная прибыль, полученная иностранной организацией на территории Беларуси и за ее пределами), и расчетного коэффициента. Коэффициент рассчитывается по удельному весу одного из показателей финансово-хозяйственной деятельности постоянного представительства в общем объеме аналогичного показателя иностранной организации.

В редакции НК, которая будет действовать с 2011 г., в последнем абзаце п.7 ст.139 НК исключено первое предложение, согласно которому налоговые органы в 2010 г. вправе потребовать от иностранной организации представления первичных учетных и других документов для проверки правильности определения валовой прибыли.

Данное изменение вызвано следующим. Статья 70 НК содержит нормы проведения камеральной проверки, которыми предусмотрено, что камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании изучения налоговых деклараций (расчетов) и иных документов и информации, представленных плательщиком (иным обязанным лицом) или полученных налоговым органом в соответствии с законодательством.

Однако при проведении камеральной проверки представительства иностранной организации налоговый орган не вправе истребовать от плательщика (иного обязанного лица) иные документы, а вправе истребовать у плательщика (иного обязанного лица) дополнительные сведения, получить пояснения по исчислению и уплате налогов, сборов (пошлин) (п.2 ст.70 НК).

Таким образом, нормы п.7 ст.139 НК приведены в соответствие с нормами п.2 ст.70 НК.

Как и ранее, п.8 ст.139 НК содержит положение, согласно которому в том случае, если валовая прибыль иностранной организации, подлежащая налогообложению в Республике Беларусь, не может быть рассчитана в соответствии с п.7 ст.139 (отсутствуют сведения о валовой прибыли иностранной организации и (или) данные, необходимые для расчета коэффициента), она определяется на основании сведений о плательщиках (иных обязанных лицах), занимающихся аналогичными видами деятельности на территории Республики Беларусь, в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам РБ.

Статья 139 НК дополнена самостоятельным п.81, который увязан с определением прибыли в пп.7 и 8 ст.139 НК.

Этим пунктом установлено, что при определении валовой прибыли иностранной организации в соответствии с пп.7 и 8 ст.139 НК перенос убытков, установленный законодательством иностранного государства, резидентом которого является иностранная организация, не уменьшает валовую прибыль иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, подлежащую налогообложению в Республике Беларусь.

То есть в случае, когда валовую прибыль иностранной организации, получаемую через постоянное представительство в Республике Беларусь, затруднительно определить прямым счетом и иностранная организация вынуждена прибегнуть к определению валовой прибыли в порядке, указанном либо в п.7 либо в п.8 ст.139 НК, убытки предыдущих лет этой иностранной компании, которые она получила по своей деятельности в своем государстве и которые могут переноситься на последующие годы в своем государстве, не учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли в Беларуси.

Вопрос: С 2011 г. значительно меняется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, включая прибыль, полученную через постоянное представительство иностранной организации в Республике Беларусь, а также представления налоговой отчетности иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Беларуси, что отражено в ст.143 НК.

Каковы наиболее существенные изменения и дополнения?

Ответ: В 2010 г. для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, отчетным периодом является календарный квартал, с 2011 г. отчетный период для таких организаций отсутствует.

Сумма налога на прибыль иностранной организации по итогам налогового периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму льгот, и налоговой ставки.

Иностранная организация вправе уменьшить сумму налога на прибыль при наступлении обстоятельств, предусмотренных п.10 ст.139 НК. А именно при включении в валовую прибыль иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, доходов из источников в Беларуси, с которых в соответствии с главой 15 НК был удержан и перечислен в бюджет налог на доходы, сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на сумму удержанного и перечисленного налога на доходы.

Согласно Закону иностранная организация, осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через представительство или постоянное представительство, подает в белорусский налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за налоговый период не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. за 2010 г. — до 20 марта 2011 г. Иностранная организация, открывшая представительство, но не осуществляющая деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в налоговый орган также отчет о деятельности в Республике Беларусь.

В налоговой декларации отражаются суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами по срокам, установленным подп.7.1 п.7 ст.143 НК. Для налоговой декларации за 2011 г. для текущих платежей это сроки — не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря.

Для исчисления текущих платежей Законом предусмотрено 2 метода (п.3 ст.143 НК):

— исходя из результатов деятельности плательщика за налоговый период, непосредственно предшествовавший текущему налоговому периоду;

— исходя из суммы налога на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, которая должна составлять не менее 80 % фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода.

И если для белорусских организаций предусмотрены исключения по исчислению текущих платежей (п.4 ст.143 НК), то для иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, исключений нет. Текущие платежи включаются в налоговую декларацию по налогу на прибыль в любом случае, в т.ч. для иностранной организации, начавшей деятельность в налоговом периоде.

В этом случае иностранная организация не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем начала осуществления деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представляет налоговую декларацию (расчет) в налоговый орган.

Вопрос: Иностранная организация, осуществляющая деятельность в республике через постоянное представительство, не позднее 15 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в налоговый орган отчет о деятельности в Республике Беларусь и налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за налоговый период. При прекращении деятельности до окончания календарного года указанные документы должны быть представлены до дня прекращения деятельности одновременно с подачей уведомления в налоговый орган о прекращении деятельности или истечении срока, на который выдано разрешение на открытие представительства.

Достоверность представляемой за налоговый период налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль иностранной организации, осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, подлежит ежегодному аудиту.

В случае если на дату представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в налоговый орган аудит не был проведен, иностранная организация, осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, обязана представить соответствующие документы с аудиторским заключением до конца года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Надо ли иностранной организации, осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, представлять в 2011 г. аудиторское заключение?

Ответ: С 2011 г. в ст.143 НК исключено требование о ежегодном аудите налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль иностранной организации, осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и представлении соответствующего аудиторского заключения.

Вопрос: Иностранная организация осуществляет деятельность через представительство в г.Минске (по месту нахождения представительства), а также в иных регионах Республики Беларусь.

В какую налоговую инспекцию необходимо представлять налоговую отчетность?

Ответ: Согласно новой редакции ст.143 НК иностранная организация в случае осуществления предпринимательской деятельности через постоянное представительство по месту нахождения открытого на территории Республики Беларусь представительства, а также в иных местах на территории республики, осуществление деятельности в которых приводит к образованию постоянного представительства, должна представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль:

— в налоговый орган по месту нахождения представительства;

— в налоговый орган по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности через постоянное представительство.

При прекращении иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство налоговая декларация (расчет) представляется и налог на прибыль уплачивается до завершения такой деятельности исходя из фактической валовой прибыли такого плательщика.

Вопрос: Изменился ли в новом году состав плательщиков налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство?

Ответ: Не изменился.

Как и ранее, плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.

Вопрос: Какие изменения внесены Законом в ст.146 НК, которой определены объекты налогообложения?

Ответ: Изменения и дополнения в ст.146 НК практически не вносились, за исключением подп.1.12.12 и 1.14 п.1 и п.4.

Так, в подп.1.12.12 Закон внес дополнение, которое сводится к исключению из-под налогообложения такого вида дохода, как доход от оказания услуг по обязательному сопровождению и охране грузов, предусмотренному законодательством государства, по территории которого перемещается груз, оказываемых организациями иностранного государства, законодательством которого установлены требования по такому обязательному сопровождению и охране.

Отметим, что ставка налогообложения по этому виду дохода равна 15 %.

Кроме того, п.1 ст.146 дополнен подп.1.14, в котором предусмотрено налогообложение доходов от предоставления доступа к информационному комплексу, его сервисам (режимам), базе данных, кроме доходов от предоставления доступа к информационному комплексу, его сервисам (режимам), базе данных автоматизированной системы межбанковских расчетов, международных платежных систем, международных телекоммуникационных систем передачи информации и (или) совершения платежей.

Ставка налога по этому виду дохода — 15 %.

В новой редакции изложена часть первая п.4 ст.146 НК. В нем оговариваются налоговые льготы (освобождение от налога на доходы) и условия их предоставления иностранным организациям, не осуществляющим деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, в достаточно узком сегменте рынка — по доходам, полученным из источников в РБ от предоставления кредитов, займов Республике Беларусь или Правительству РБ, а также резидентам РБ под государственные гарантии в соответствии с порядком, установленным Президентом РБ; по государственным долгосрочным облигациям республики, являющимся государственными долговыми обязательствами, формирующим внешний государственный долг и размещенным за пределами территории РБ, и другие аналогичные доходы.

Вопрос: Когда у иностранной организации возникает налоговое обязательство?

Ответ: Для иностранной организации дата возникновения обязательств по уплате налога — это момент возникновения налоговых обязательств перед бюджетом РБ. Так как это обязательство перед бюджетом РБ должен исполнить налоговый агент, то для него существенное значение имеет правильное исполнение своих обязанностей. Эти вопросы излагаются в ст.148 НК.

Необходимо отметить, что в данную статью каких-либо изменений по сравнению с действующим в 2010 г. порядком определения даты возникновения обязательств не внесено. Законом лишь предусмотрено, что эта статья НК дополняется п.5, в котором определяется дата возникновения налогового обязательства в случае выплаты доходов от предоставления гарантии (по банковской гарантии).

В частности, днем начисления этого платежа (дохода) является дата, когда банком-резидентом было получено извещение о необходимости перечислить (уведомление о предстоящем списании со счета) вознаграждение за предоставленную гарантию банку-нерезиденту или иностранной небанковской кредитно-финансовой организации, если дата перечисления (списания со счета) денежных средств не является более ранней.

Вопрос: Насколько изменилась ст.150 «Налоговый период налога на доходы. Порядок исчисления, сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога на доходы» НК?

Ответ: В данной статье кардинально изменен п.4. Раньше в нем содержались положения о порядке удержания и перечисления налога на доходы по внешним государственным займам (кредитам), привлеченным под государственные гарантии Республики Беларусь, и о лицах, осуществляющих обязанности налоговых агентов. Законом эти положения из п.4 исключены. Вместо них изложен порядок, предусматривающий, что налоговый агент не удерживает налог на доходы и не представляет налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы в отдельных случаях, даже тогда, когда выплачиваемый доход нерезиденту подпадает под налогообложение по ст.146 НК.

Пример

У иностранной организации открыто на территории Республики Беларусь представительство, через которое она осуществляет предпринимательскую деятельность (сдает в аренду помещения) и уплачивает по такой деятельности в Беларуси налог на прибыль.

Каждое юридическое лицо, являющееся арендатором этой иностранной фирмы, выплачивает ей доход (арендную плату), который рассматривается в соответствии со ст.146 НК как роялти и облагается по ставке 15 %. Налог должен удерживаться из средств нерезидента. Иностранная организация составляет заявление (произвольной формы), в котором указывает, что осуществляет деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство. Налоговый орган, в котором состоит на учете эта иностранная организация, на заявлении проставляет об этом свою отметку. Оформленное таким образом заявление иностранная организация представит своим арендаторам, а те в свою очередь — в свой налоговый орган, причем это следует сделать до момента наступления срока исполнения обязательства по удержанию и перечислению налога на доходы. В этом случае налоговый агент не удерживает налог на доходы и не представляет налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации.

Отметим, что заявление иностранной организации об осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство с отметкой налогового органа действительно на протяжении календарного года, в котором оно представляется.

Вопрос: Надо ли иностранным организациям, открывшим счет в банках РБ, представлять в налоговые органы не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы, заверенную аудитором?

Ответ: Нет.

Иностранные организации, открывшие счета в банках Республики Беларусь, ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы, достоверность которой должна быть подтверждена аудиторской организацией или аудитором, осуществляющим свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (п.6 ст.150 НК).

С 1 января 2011 г. п.6 ст.150 НК не действует.

Вместе с тем обязанность налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы иностранной организации, представлению налоговой отчетности по доходам, которые являются доходами от пользования временно свободными средствами на счетах в банках Республики Беларусь (подп.1.2.3 п.1 ст.146 НК), сохраняется. Это означает, что если иностранная организация получила доход от пользования указанными денежными средствами в банках Беларуси, то по такому доходу налоговый агент удерживает, перечисляет налог на доходы в бюджет РБ и представляет налоговую декларацию в порядке, оговоренном в пп.1-3, 5 ст.150 НК.

Примечание. Налоговый кодекс РБ (далее — НК).

Татьяна Филатова, экономист