Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость организациями общественного питания в 2010 году (в примерах)

Общие положения

Постановлением МНС РБ от 31.12.2009 № 87 утверждены формы налоговых деклараций (расчетов), расчет об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книга покупок, Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок (далее — Инструкция № 87). Заполнение налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость организациями общественного питания осуществляется в соответствии с Инструкцией № 87 и положениями Особенной части Налогового кодекса РБ (далее — НК РБ).

Под организациями общественного питания в настоящем материале будем понимать любые субъекты хозяйствования, у которых имеются пункты общественного питания, независимо от доли выручки этих пунктов в общем объеме выручки.

Заполнение налоговой декларации (расчета) по НДС у организаций общественного питания осуществляется с учетом особенностей организации учета и исчисления НДС. Для организаций общественного питания особенность заполнения налоговой декларации по НДС состоит в том, что кроме заполнения общих строк налоговой декларации (расчета) по НДС они также заполняют строку 10 декларации (расчета) по НДС, расчет показателей которой производится в приложении 1 «Расчет ставки и исчисленной суммы налога на добавленную стоимость по реализации товаров по розничным ценам» к декларации.

При возникновении у организаций общественного питания операций по прочей реализации товаров заполнение налоговой декларации (расчета) по НДС по таким операциям производится в общеустановленном порядке.

В соответствии с Инструкцией № 87 в строке 10 налоговой декларации (расчета) по НДС отражается налоговая база по операциям по реализации товаров, облагаемым НДС в порядке, установленном частью первой п.9 ст.103 НК РБ (далее — расчетная ставка), а также налоговая база по операциям по реализации товаров, приобретенных у плательщиков, исчисляющих налог по расчетной ставке (подп.11.7 п.11 Инструкции № 87).

В остальных строках раздела I налоговой декларации (расчета) по НДС отражаются товары (работы, услуги), имущественные права, не включенные в расчет расчетной ставки НДС. При этом отражение операций в разделе I налоговой декларации (расчета) по НДС зависит от ставки НДС, применяемой по той или иной операции, а не от вида операции.

Условия отражения оборотов по реализации товаров в строке 10 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость

Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, могут производить исчисление НДС по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость. По товарам, включая импортные, реализуемым по свободным и регулируемым розничным ценам плательщиками, осуществляющими розничную торговлю и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, получающими доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок и исчисляющими налог на добавленную стоимость в соответствии с частью первой п.9 ст.103 НК РБ, налоговой базой является стоимость реализованных товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров). Плательщики обязаны обеспечить ведение учета реализуемых товаров по ценам реализации, а также отдельный учет налога на добавленную стоимость, включаемого в цену товара. При отсутствии отдельного учета сумм налога на добавленную стоимость, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, исчисление налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке, указанной в подп.1.3 п.1 ст.102 НК РБ (п.9 ст.103 НК РБ), т.е. по ставке 20 %.

Исходя из изложенного в строке 10 раздела I налоговой декларации (расчета) по НДС отражаются обороты по реализации товаров по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам.

Следует отметить, что в строке 10 раздела I налоговой декларации (расчета) по НДС не отражаются обороты по реализации:

— основных средств;

— нематериальных активов;

— имущественных прав, работ, услуг;

— тех товаров, которые организация исключила из расчета расчетной ставки.

Расчет суммы налога на добавленную стоимость, включаемой в стоимость товаров

В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами организации общественного питания учитывают реализуемые товары (продукцию) по ценам реализации, т.е. при формировании продажной стоимости товаров (продукции) они должны включить в стоимость товаров сумму НДС. Организации общественного питания могут включать в стоимость товаров сумму НДС исходя из фактической ставки налога при отсутствии раздельного учета товаров, облагаемых по разным ставкам. Иными словами, организации могут исчислять НДС не по ставке 20 % (поскольку отсутствует раздельный учет), а по ставкам, установленным законодательством по товарам.

Кроме того, несмотря на то что НК РБ предусмотрено, что указанные в п.1 ст.94 обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты промышленной собственности освобождаются от налога на добавленную стоимость только при наличии отдельного учета реализации соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.2 ст.94 НК РБ), у организаций общественного питания в связи с особенностями ведения учета освобождение от НДС по таким оборотам применяется без наличия раздельного учета.

Пример 1

Организация общественного питания формирует цену на товар, приобретенный в августе 2010 г. Цена приобретения товара составила 60 тыс.руб., в т.ч. НДС по ставке 20 % — 10 тыс.руб. Величина торговой надбавки установлена в размере 10 %.

Поскольку включение суммы налога в цену товара осуществляется по фактической ставке, цена реализации товара в данном случае составит 66 тыс.руб. (50 х 1,1 х 1,2), в т.ч. НДС — 11 тыс.руб. (50 х 1,1 х 0,2).

Пример 2

Организация общественного питания формирует цену на товар, приобретенный в августе 2010 г. Цена приобретения товара составила 55 тыс.руб., в т.ч. НДС по ставке 10 % — 5 тыс.руб. Величина торговой надбавки установлена в размере 10 %.

Поскольку включение суммы налога в цену товара осуществляется по фактической ставке, цена реализации товара в данном случае составит 60,5 тыс.руб. (50 х 1,1 х 1,1), в т.ч. НДС — 5,5 тыс.руб. (50 х 1,1 х 0,1).

Пример 3

Организация общественного питания формирует цену на товар, освобожденный от НДС. Цена приобретения товара составила 50 тыс.руб. Величина торговой надбавки установлена в размере 10 %.

Цена реализации товара в данном случае составит 55 тыс.руб. (50 х 1,1).

При формировании организациями общественного питания розничных цен исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах с учетом НДС по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров и предусмотренных для организаций общественного питания наценок в наценку включается НДС.

Выделение налога из наценки производится на основании действующих ставок:

— при ставке 10 % сумма налога равна сумме наценки, умноженной на 10 и деленной на 110;

— при ставке 20 % сумма налога равна сумме наценки, умноженной на 20 и деленной на 120.

Пример 4

Организация общественного питания формирует цену на готовую продукцию, в стоимость которой входит стоимость трех видов сырья. Первый вид сырья облагается НДС по ставке 20 %, второй — по ставке 10 %, третий освобожден от НДС. Цена приобретения первого вида сырья — 10 тыс.руб. (без НДС), второго — 20 тыс.руб. (без НДС), третьего — 15 тыс.руб. Торговая наценка установлена в размере 10 %, наценка общественного питания — в размере 40 %.

В изложенной ситуации цена реализации продукции составит 75,460 тыс.руб. (10 х 1,1 х 1,2 х 1,4 + 20 х 1,1 х 1,1 х 1,4 + 15 х 1,1 х 1,4).

Отметим, что в том случае, когда для изготовления освобожденной от налога продукции используется сырье, облагаемое НДС, уплаченные при приобретении этого сырья суммы налога вычету не подлежат и относятся на увеличение стоимости приобретенного сырья либо на затраты.

Пример 5

Организация общественного питания формирует цену на готовую продукцию, освобожденную от НДС, в стоимость которой входит стоимость трех видов сырья. Первый вид сырья облагается НДС по ставке 20 %, второй — по ставке 10 %, а третий освобожден от НДС. Цена приобретения первого вида сырья — 10 тыс.руб. (без НДС), второго — 20 тыс.руб. (без НДС), третьего — 15 тыс.руб. Торговая наценка установлена в размере 10 %, наценка общественного питания — в размере 40 %.

В изложенной ситуации цена реализации продукции составит 58,520 тыс.руб. (12 х 1,1 х 1,4 + 11 х 1,1 х 1,4 + 15 х 1,1 х 1,4).

Особенности исчисления и вычета налога на добавленную стоимость по товарам, реализуемым по регулируемым розничным ценам

Особенности определения налоговой базы по товарам, реализуемым организациями общественного питания по регулируемым розничным ценам, определены в ст.98 НК РБ. Так, налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление налога на добавленную стоимость по которым производится в соответствии с п.9 ст.103 НК РБ) определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога на добавленную стоимость (п.3 ст.98 НК РБ).

Однако НК РБ установлено, что не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база при реализации которых определяется в соответствии с п.3 ст.98 НК РБ (подп.19.8 п.19 ст.107 НК РБ).

При этом плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при приобретении товаров по регулируемым розничным ценам плательщиками:

— использующими эти товары в производстве и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

— исчисляющими налог на добавленную стоимость с учетом особенностей, установленных п.9 ст.103 НК РБ.

Самостоятельное выделение для вычета суммы налога на добавленную стоимость осуществляется исходя из цены приобретения товаров по регулируемым розничным ценам и ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при их реализации на территории Республики Беларусь (подп.22.2 п.22 ст.107 НК РБ).

Следовательно, организации общественного питания, исчисляющие НДС по расчетной ставке, имеют право выделять НДС при приобретении товаров, на которые установлены регулируемые розничные цены, без каких-либо ограничений, если эти товары включатся в оборот, облагаемый НДС по расчетной ставке.

Пример 6

Организация общественного питания реализует сигареты, на которые установлена фиксированная цена 4 000 руб. Поставщиком предоставлена торговая скидка в размере 10 %. Оплата поставщику произведена исходя из цены 3 600 руб. В накладной предъявлен НДС — 240 руб.

В данном случае организация общественного питания может самостоятельно выделить сумму НДС для вычета исходя из ставки налога 16,67 %. Выделенная для вычета сумма НДС составит 600,12 руб. (3 600 х 16,67 / 100).

Для определения суммы НДС, подлежащей включению в расчет расчетной ставки, необходимо руководствоваться методикой, установленной для товаров, реализуемых по свободным отпускным ценам.

Если организация не воспользуется правом самостоятельного выделения НДС для вычета и включит стоимость сигарет в расчет ставки, то налоговой базой все равно будет стоимость сигарет.

Заполнение других строк раздела I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость

В строках 1-9а раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС отражаются:

— налоговая база по операциям по реализации объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период;

— налоговая база по операциям по реализации объектов, со дня отгрузки которых в отчетном периоде истекло 60 дней, если в этом отчетном периоде плательщикам, определяющим момент фактической реализации объектов в соответствии с п.2 ст.100 НК РБ, не поступила оплата за отгруженные объекты;

— суммы увеличения налоговой базы. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в строках 1-9а, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям (подп.11.1 п.11 Инструкции № 87).

Отметим, что при реализации амортизируемых объектов основных средств налоговая база определяется исходя из цены реализации таких объектов. При реализации амортизируемых нематериальных активов ниже остаточной стоимости налоговая база определяется исходя из остаточной стоимости. При реализации неамортизируемых нематериальных активов ниже цены приобретения налоговая база определяется исходя из цены приобретения. Остаточная стоимость и цена приобретения принимаются на дату реализации с учетом переоценок (уценок), проводимых в соответствии с законодательством (п.3 ст.97 НК РБ).

Пример 7

В сентябре 2010 г. организация общественного питания реализует по цене 6 млн.руб. торговое оборудование, приобретенное в 1999 г. Остаточная стоимость указанного оборудования составила на момент реализации 7 млн.руб.

Согласно п.3 ст.97 НК РБ организация должна произвести исчисление НДС исходя из цены реализации данного основного средства — 6 млн.руб. Исчисленная таким образом сумма налога составит 1 млн.руб. (6 млн.руб. х 20 / 120). Данный оборот подлежит отражению по строке 2 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС за сентябрь 2010 г. в сумме 6 млн.руб.

При прочем выбытии товаров, безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав. При прочем выбытии приобретенных товаров налоговая база определяется исходя из цены их приобретения (п.3 ст.97 НК РБ).

Пример 8

В связи с юбилеем организации в сентябре 2010 г. она вручает подарки своим работникам, цена приобретения которых составляет 500 тыс.руб. (без НДС).

Налоговая база в данном случае равна 500 тыс.руб. Исчисленная сумма НДС по безвозмездной передаче составит 100 тыс.руб. (500 тыс.руб. х 20 / 100). Указанный оборот подлежит отражению по строке 2 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС за сентябрь 2010 г. в графе 2 в сумме 600 тыс.руб.

При прочем выбытии основных средств, приобретенных после 1 января 2000 г., налоговая база налога на добавленную стоимость определяется как остаточная стоимость основных средств за вычетом стоимости материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации (п.13 ст.98 НК РБ).

Пример 9

Организация общественного питания ликвидирует в августе 2010 г. основное средство, приобретенное в 2002 г. Остаточная стоимость составляет 6 млн.руб. При этом оприходованы материалы от списания данного основного средства по цене возможного использования на сумму 2,6 млн.руб.

Следовательно, в изложенной ситуации налоговая база составит 3,4 млн.руб. (6 млн.руб. — 2,6 млн.руб.). Исчисленная сумма налога — 680 тыс.руб. (3,4 млн.руб. х 20 / 100). Указанный оборот отражается по строке 2 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС за август 2010 г. в сумме 4 080 тыс.руб.

Необходимо обратить внимание на определение налоговой базы при прочем выбытии многооборотной тары.

Как установлено НК РБ, налоговая база НДС при реализации по регулируемым розничным ценам с учетом налога на добавленную стоимость приобретенных (ввезенных) товаров (за исключением товаров, исчисление налога на добавленную стоимость по которым производится в соответствии с п.9 ст.103 НК РБ) определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога на добавленную стоимость.

Положения части первой п.3 ст.98 НК РБ распространяются также на реализацию приобретенных ценных бумаг, многооборотной тары и путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения (п.3 ст.98 НК РБ).

Поскольку при списании тары дохода не возникает, следовательно, налоговая база в таком случае будет равна нулю.

Пример 10

В 2010 г. организация общественного питания списывает многооборотную тару по причине боя. Цена приобретения тары составляет 120 тыс.руб.

В данном случае налоговая база равна нулю, поскольку у организации не возникает реализации и соответственно дохода. Оборот по прочему выбытию многооборотной тары в данном случае не отражается в налоговой декларации (расчете) по НДС.

Следует обратить внимание на суммы, отражаемые по строке 11 налоговой декларации (расчета) по НДС. В этой строке отражаются излишне предъявленные покупателям (заказчикам) суммы НДС. В случае выделения сумм НДС по операциям по реализации объектов, освобождаемых от НДС, облагаемых НДС по ставке 0 (ноль) %, отражение этих операций и выделенных сумм налога по этим операциям производится по соответствующей строке раздела I исходя из ставки НДС, указанной в документах покупателям — плательщикам налога в Республике Беларусь (подп.11.8 п.11 Инструкции № 87).

При реализации товаров по розничным ценам плательщики, реализующие товары, по требованию покупателей вправе в документах указывать ставку налога на добавленную стоимость, по которой облагается данный товар, и сумму налога на добавленную стоимость. Плательщики, исчисляющие налог на добавленную стоимость с применением особенностей, установленных п.9 ст.103 НК РБ, вправе указывать сумму и ставку налога на добавленную стоимость из расчета, имеющегося на начало текущего отчетного периода. Указанные в документах ставка и сумма налога на добавленную стоимость заверяются печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного (п.4 ст.105 НК РБ).

В случае если организация общественного питания по товару, включенному в расчет расчетной ставки, предъявила покупателю не расчетную ставку НДС, как указано в п.4 ст.105 НК РБ, а ставку 20 % и сумму НДС исходя из ставки 20 %, то в строке 11 налоговой декларации (расчета) по НДС отражается разница между предъявленной суммой НДС и суммой НДС, которую следовало предъявить в соответствии с п.4 ст.105 НК РБ.

Ольга Смольник, экономист