Организация направила работника в командировку. Подлежит ли возмещению работнику стоимость питания, включенная в цену железнодорожных билетов?

ВОПРОС: Организация направила работника в командировку в г.Варшаву (Польша). Подлежит ли возмещению работнику стоимость питания, включенная в цену железнодорожных билетов?

ОТВЕТ: Командированному работнику при проезде железнодорожным или водным транспортом возмещаются стоимость пользования комплектом спальных принадлежностей, а также стоимость бронирования железнодорожных билетов и стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, включенная в цену железнодорожного билета (подп.11.1.1 п.11 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115).

Таким образом, стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, включенная в цену железнодорожного билета, подлежит возмещению работнику.

Обращаем внимание, что до 1 сентября 2010 г. стоимость питания, включенная в цену железнодорожных билетов, не подлежала возмещению работнику при командировании за пределы РБ (подп.10.1 п.10 Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденного постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55 (с изменениями и дополнениями)).

Виталий Раковец, аудитор