Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.07.2009 № 127

Обусловленность принятия постановления

Постановление Правления Нацбанка РБ от 30.07.2009 № 127 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о банковском переводе» (далее — постановление), внесшее дополнения и изменения в Инструкцию о банковском переводе, разработано в целях дальнейшего совершенствования порядка осуществления безналичных расчетов.

Нормы, позволяющие использовать при осуществлении расчетов системы дистанционного банковского обслуживания, закреплены законодательно

В настоящее время банки в своей практике активно применяют системы дистанционного банковского обслуживания (Клиент-банк, Internet-banking, Телебанк (Телефон-банк), SMS-banking и др.).

Постановлением введен термин «система дистанционного банковского обслуживания», под которым понимают совокупность технологий предоставления банковских услуг и осуществления банковских операций с использованием программных, технических средств и телекоммуникационных систем, обеспечивающих взаимодействие банков и клиентов, в т.ч. передачу клиентом в банк платежных инструкций в электронном виде.

Кроме того, постановлением предусмотрена (при наличии договора между банком и клиентом) возможность передачи посредством систем дистанционного банковского обслуживания не только платежных инструкций клиентов, но и необходимой для осуществления банковского перевода информации.

Данные нормы постановления уже вступили в силу.

Изменен перечень документов, помещаемых в картотеку

Постановлением изменен перечень расчетных документов, помещаемых в картотеку к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок» (далее — картотека) при отсутствии (недостаточности) денежных средств на текущем (расчетном) счете плательщика.

Так, в данную картотеку подлежат приему:

— платежные требования в белорусских рублях, в иностранной валюте, оформленные на основании исполнительных документов, за исключением платежных требований на взыскание денежных средств с покупкой, конверсией, продажей;

— платежные поручения в белорусских рублях, платежи по которым подлежат исполнению в соответствии с законодательством вне очереди и в первую очередь;

— платежные поручения в иностранной валюте, оформленные на перечисление денежных средств в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды.

Эта норма вступает в силу с 1 января 2010 г.

Изменены условия помещения расчетных документов в картотеку

Постановлением отменена норма, предусматривающая при наличии заключенного между плательщиком и банком договора возможность помещения расчетных документов в картотеку в случае отсутствия (недостаточности) денежных средств на счете плательщика.

Поскольку постановлением установлен конкретный перечень расчетных документов, помещаемых в картотеку, заключение соответствующих договоров между банком и плательщиком нецелесообразно.

Норма вступит в силу с 1 января 2010 г.

Изменен срок нахождения расчетных документов в картотеке

Пунктом 110 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66, было установлено, что срок нахождения в картотеке расчетных документов, в которых в поле «Очередь» указано одно из следующих обозначений очередности платежа: «11», «12», «13» — составляет 6 месяцев, иных документов — 1 месяц.

В целях установления единых требований к расчетным документам, помещаемым в картотеку, постановлением определено, что срок их нахождения в картотеке с 1 января 2010 г. будет составлять 6 месяцев.

Изменен порядок исполнения банками принятых к исполнению расчетных документов

В связи с изменением с 1 января 2010 г. перечня расчетных документов, помещаемых в картотеку, постановлением определен порядок исполнения банками принятых к исполнению документов при недостаточности денежных средств на счете плательщика. Так, платежные поручения, не подлежащие помещению в картотеку, платежные требования-поручения исполняются только при достаточности денежных средств на счете плательщика. Платежные требования с акцептом исполняются банком в пределах остатка денежных средств на счете плательщика.

Введены нормы, определяющие действия банка-отправителя при поступлении в электронном виде приложений к платежному требованию

Постановлением определено, что при поступлении приложений (счета-фактуры и др.) к платежному требованию в электронном виде банк-отправитель направляет их плательщику в электронном виде. Формирование копий данных документов на бумажном носителе и выдача их плательщику осуществляются банком-отправителем в соответствии с порядком, определенным в договоре, заключенном между банком и плательщиком, и в локальных нормативных правовых актах банка.

Данная норма уже вступила в силу.

Уточнены нормы, касающиеся возврата неисполненных платежных требований на перечисление денежных средств в бюджет, государственные бюджетные и внебюджетные фонды

Платежные требования на перечисление денежных средств в бюджет, государственные бюджетные и внебюджетные фонды представляются взыскателями на инкассо в банк взыскателя. С учетом того что банк взыскателя может не совпадать с банком получателя (например, взыскатель — налоговая инспекция, а получатель -Министерство финансов РБ), постановлением определено, что непринятые к исполнению, а также изъятые из картотеки платежные требования вместе с исполнительными документами возвращаются банком-отправителем в банк взыскателя для выдачи взыскателю.

Анжелика Календа, экономист
Журнал «Главный Бухгалтер»