Следует ли исчислять налог на добавленную стоимость при передаче основных средств в безвозмездное пользование?

ВОПРОС: Организация «А» передает основные средства в безвозмездное пользование торговой организации:

а) для использования при реализации продукции организации «А»;

б) без указания цели.

Следует ли исчислять налог на добавленную стоимость в приведенных ситуациях?

ОТВЕТ: Следует.

Объектом налогообложения при исчислении НДС признаются обороты по реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, включая передачу арендодателем объекта аренды арендатору (подп.1.1.7 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС)). Положения Закона об НДС, определяющие порядок исчисления и вычета налога по договорам аренды (лизинга), применяются также в отношении договоров имущественного найма, проката и безвозмездного пользования.

Таким образом, при передаче имущества в безвозмездное пользование производится исчисление НДС.

Отметим: в некоторых случаях Закон об НДС исключает из объекта налогообложения стоимость товаров, работ, услуг и имущественных прав, участвующих при исчислении облагаемой налогом прибыли. Так, обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых по законодательству относится на затраты и расходы от внереализационных операций, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц, не являются объектом для исчисления НДС (подп.1.10 ст.3 Закона об НДС).

Поскольку Законом об НДС аналогичной нормы для безвозмездной передачи товаров, работ, услуг и имущественных прав не установлено, НДС исчисляется по безвозмездному пользованию в любом случае, даже если амортизация безвозмездно переданного основного средства включается в себестоимость товаров, работ, услуг и в затраты, участвующие при исчислении облагаемой налогом прибыли.

Олег Бурдюк, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер»