Особенности осуществления контрольной деятельности в Беларуси

Перепроверка по общему правилу запрещена

Перепроверить по определенным вопросам какой-либо период, уже проверенный по этим вопросам другим контролирующим (надзорным) органом, можно будет в очень ограниченном количестве случаев. Поручение на перепроверку в соответствии с Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 510) может быть дано Президентом РБ, Президиумом Совета Министров РБ, председателем Комитета государственного контроля РБ, органами уголовного преследования по возбужденным уголовным делам. Также «замахнуться» на уже проверенный период можно будет при дополнительных и встречных проверках. Кроме того, как уже отмечалось ранее, орган вневедомственного контроля будет вправе перепроверить период и вопросы, уже проверенные органом ведомственного контроля.

Проверяемый субъект обязан до начала проведения плановой проверки письменно проинформировать и направить копию акта (справки) проверки контролирующему (надзорному) органу, если вопросы проверки, указанные в уведомлении о ее назначении, уже были проверены иным контролирующим (надзорным) органом и по ним составлен акт (справка) проверки. Тогда вопросы, проверенные в ходе предыдущей проверки, не проверяются, кроме вышеуказанных случаев (п.32 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510 (далее — Положение)).

Что же касается внеплановой проверки, то перед ее началом проверяющие обязаны ознакомить проверяемого субъекта или его представителя с перечнем вопросов, подлежащих проверке. Одновременно уточняется, каким из контролирующих (надзорных) органов ранее проверялись вопросы, подлежащие проверке. В случае совпадения периода проверки и вопросов, проверенных иным контролирующим (надзорным) органом, проверяющий обязан незамедлительно поставить в известность лицо, назначившее проверку (выдавшее предписание на проведение проверки), которым вносятся соответствующие изменения в предписание на проведение проверки либо принимается решение о прекращении проверки, за исключением вышеуказанных случаев (п.35 Положения).

Проверяемый период ограничен 3 годами, но предусмотрены исключения

Проверку можно будет провести за период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором принято в установленном порядке решение о назначении проверки, а также за истекший период текущего календарного года (п.13 Указа № 510). Например, если контролирующий орган назначит проверку в марте 2010 г., то он сможет проверить целиком 2007-2009 гг., а также январь-февраль 2010 г. В то же время в ряде случаев период проведения проверок не ограничивается. Проверить период любой продолжительности (но с учетом установленного запрета на перепроверку одного и того же периода по одним и тем же вопросам) можно будет, в частности, при проведении:

— проверок по поручениям Президента РБ, Президиума Совета Министров РБ, Председателя Комитета государственного контроля РБ и его заместителей, Генерального прокурора и его заместителей;

— проверок по поручениям органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам;

— проверок по вопросам соблюдения бюджетного и налогового законодательства, использования мер государственной поддержки, а также законодательства об использовании государственного имущества и охране окружающей среды;

— проверок по вопросам соблюдения бюджетного и налогового законодательства, а также законодательства об использовании государственного имущества и охране окружающей среды, использования мер государственной поддержки;

— проверок по вопросам соблюдения законодательства о пенсионном обеспечении за работу с особыми условиями труда;

— дополнительных и встречных проверок.

Неясности актов законодательства толкуются в пользу проверяемых

Впервые в законодательстве о проверках закреплено, что проверяемый субъект признается добросовестно исполняющим требования законодательства, пока не доказано иное, при этом обязанность доказывания недобросовестности лежит на контролирующем (надзорном) органе. Проверяемый субъект не обязан доказывать свою добросовестность. В случае неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта.

Освобождение от ответственности

Ряд малозначительных правонарушений в финансово-хозяйственной сфере больше не будет признаваться административными правонарушениями и влечь ответственность. Так, на юридические лица не будут налагаться штрафы в случаях:

— неуплаты или неполной уплаты налогов, сборов (пошлин) в размере не более 1 % от исчисленных плательщиком, иным обязанным лицом сумм налогов, сборов (пошлин), учет которых осуществляется налоговыми органами, по итогам каждого календарного года (его части, если проверке подлежала часть календарного года);

— неисполнения или ненадлежащего исполнения иных обязательств, повлекших причинение имущественного вреда, в т.ч. завышение стоимости таких обязательств перед бюджетом, в размере не более 1 % от подлежавших исполнению обязательств за проверенный период.

Речь может идти, в частности, о таком нарушении, как неисполнение или исполнение не в полном объеме налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины) (ст.13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП));

— использования денежных средств и товарно-материальных ценностей с нарушением требований законодательства на сумму не более 10 базовых величин.

Речь может идти о таких нарушениях, как, например, использование не по назначению и (или) с нарушением законодательства материальных ресурсов, приобретенных за счет государственных средств (часть вторая ст.11.16 КоАП), нецелевое использование или использование с нарушением законодательства средств из бюджета либо государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, инновационных фондов (часть четвертая ст.11.16 КоАП), нецелевое использование валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке за белорусские рубли (ст.11.46 КоАП), использование иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте в расчетах между резидентами Республики Беларусь без разрешения Нацбанка РБ (ст.11.47 КоАП), использование получателями иностранной безвозмездной помощи до получения удостоверения, подтверждающего ее регистрацию, нецелевое использование получателями иностранной безвозмездной помощи, а также имущества и иных средств, полученных от ее реализации, либо использование такой помощи и (или) средств на цели, запрещенные законодательством (части первая и вторая ст.23.23 КоАП), использование безвозмездной (спонсорской) помощи на цели, не предусмотренные договором о ее предоставлении, использование безвозмездной (спонсорской) помощи на цели, запрещенные законодательными актами, либо такой помощи, предоставленной без заключения договора (части вторая-четвертая ст.23.84 КоАП).

Для того чтобы не быть привлеченным к ответственности, нужно будет устранить совершенные нарушения, а в случае, если ими причинен вред государству или иным лицам, — возместить его в течение 3 рабочих дней со дня подписания акта проверки.

Отметим, что ответственность должностных лиц юридических лиц и их обособленных подразделений (если она предусмотрена административным законодательством) при указанных незначительных нарушениях не исключается. Конечно, орган, рассматривающий дело о правонарушении, вправе воспользоваться в таких случаях ст.8.2 КоАП и освободить должностное лицо от ответственности по малозначительности совершенного нарушения. Но это его право, а не обязанность.

Не обошлось и без «ложки дегтя». Многочисленные послабления сопровождаются и беспрецедентной ответственностью за нарушения законодательства, которые в соответствии с законодательными актами или постановлениями Совета Министров РБ признаются грубыми нарушениями. Так, контролирующие (надзорные) органы, выявившие такие нарушения, вправе внести в регистрирующий орган представление о ликвидации юридического лица. На основании данного представления регистрирующий орган вправе обратиться в хозяйственный суд с иском о ликвидации юридического лица (п.19 Указа № 510). Как видим, оба органа не обязаны совершать действия, направленные на ликвидацию субъекта, что позволяет надеяться на то, что их решения будут максимально взвешенными, основанными в совокупности на конкретных обстоятельствах нарушения, количестве совершенных нарушений, систематичности неисполнения законодательства, значимости субъекта для соответствующей территории и т.п. По всей видимости, и за судом остается право решить вопрос в пользу субъекта хозяйствования.

Если же дело все-таки дойдет до принятия хозяйственным судом решения о ликвидации юридического лица, то собственник имущества (учредитель, участник) ликвидированного юридического лица лишается права обратиться за государственной регистрацией юридического лица, индивидуального предпринимателя в течение одного года со дня принятия решения о ликвидации.

В настоящее время на уровне законодательных актов не установлено, какие нарушения считаются грубыми. В постановлениях же Совета Министров РБ по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности установлены перечни грубых нарушений лицензиатами законодательства. По всей видимости, именно они будут приниматься во внимание при применении данных положений Указа № 510.

Справочно

Согласно Положению о лицензировании деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 02.11.2005 № 1221, к грубым нарушениям лицензиатом, его обособленным подразделением (филиалом) законодательства о лицензировании или установленных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности относятся:

— продажа товаров с истекшим сроком годности и (или) хранения, нарушение технологического и санитарно-гигиенического режима производства продукции собственного производства, повлекшие создание опасных условий для жизни, нанесение ущерба здоровью, имуществу потребителя;

— осуществление розничной торговли и общественного питания в местах, не установленных лицензиату местным исполнительным и распорядительным органом, а при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин — с использованием доменного имени (доменных имен), не указанного(ых) в лицензии;

— торговля без сопроводительных документов, подтверждающих легальность импорта в Республику Беларусь и (или) приобретения (поставки);

— нарушение установленного порядка формирования и применения цен;

— несоблюдение ассортиментного перечня товаров торгового объекта, ассортиментного перечня продукции собственного производства торгового объекта общественного питания, установленных местными исполнительными и распорядительными органами;

— торговля алкогольными напитками, табачными изделиями без акцизных марок Республики Беларусь и (или) специальных марок, если маркировка указанных напитков и изделий этими марками предусмотрена законодательными актами, а также с поддельными акцизными марками и (или) специальными марками;

— торговля алкогольными напитками, непищевой спиртосодержащей продукцией без наличия документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством для подтверждения соответствия указанных напитков, продукции требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

— торговля табачными изделиями без наличия документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством для подтверждения соответствия качества этих изделий установленным требованиям;

— неоднократная (два и более раза в течение года) розничная торговля товарами без наличия документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством для подтверждения соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

— осуществление индивидуальными предпринимателями розничной торговли непищевой спиртосодержащей продукцией, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) емкостью более 1 л (массой более 1 кг);

— несоблюдение режима работы, установленного торговому объекту, включая торговое место на рынке, и (или) торговому объекту общественного питания, а также времени продажи алкогольных напитков, установленных торговому объекту и (или) торговому объекту общественного питания;

— отсутствие профессиональной подготовки и квалификационных разрядов у персонала (поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков) торговых объектов общественного питания;

— осуществление розничной торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками, пивом с объемной долей этилового спирта до 7 %, табачными изделиями в местах, где она запрещена актами законодательства;

— нарушения, предусмотренные в законодательных актах (т.е., по сути, любое нарушение).

Положением о лицензировании туристической деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1377, к грубым нарушениям лицензиатом, его обособленным подразделением (филиалом) законодательства о лицензировании или установленных лицензионных требований и условий осуществления лицензируемой деятельности отнесены:

— несоблюдение особых условий и требований осуществления туристической деятельности;

— осуществление туристической деятельности без заключения договора оказания туристических услуг;

— осуществление не указанных в лицензии работ и услуг, составляющих туристическую деятельность;

— необеспечение установленных требований к уровню образования персонала либо стажу его работы в сфере туризма;

— нарушения, предусмотренные законодательными актами.

Целый ряд сфер контроля оказался вне действия Указа № 510. Так, Указ № 510 не применяется при осуществлении:

— контроля (надзора) за соблюдением законодательства о государственной регистрации и ликвидации юридических лиц, в т.ч. проверок, проводимых при ликвидации, а также при наличии сведений и фактов, свидетельствующих о неосуществлении предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд и ненаправлении налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности;

— таможенного контроля (за исключением проведения таможенных проверок);

— обязательств, принятых в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

— мероприятий по выявлению имущества юридического лица и его дебиторов, проводимых в целях взыскания задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням, иным обязательным платежам в бюджет и в государственные внебюджетные фонды;

— проверок государственных органов, за исключением проверок этих органов, проводимых в рамках ведомственного контроля;

— контрольных обмеров объемов выполненных строительно-монтажных работ при строительстве (реконструкции) жилых помещений с использованием льготных кредитов, проводимых открытыми акционерными обществами «АСБ «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» в пределах полномочий, предоставленных законодательными актами;

— мероприятий, связанных с процедурами аккредитации, аттестации, сертификации, выдачи банковских кредитов, займов, ссуд, получения специального разрешения (лицензии), отбором проб и производством замеров в области охраны окружающей среды;

— государственной санитарно-гигиенической экспертизы и иных исследований, в т.ч. лабораторных, связанных с отбором проб, проводимых должностными лицами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на основании заключенного гражданско-правового договора, результаты которых не являются основанием для составления акта (справки) проверки и вынесения решения, требования либо предписания.

Также по ранее действовавшим правилам (а не по Указу № 510) будут завершаться проверки, сведения о проведении которых внесены в книгу учета проверок (ревизий) (журнал производства работ) до вступления в силу Указа № 510.

Признание проверки незаконной

Указ № 510 предусмотрел такое понятие, как признание проверки незаконной. Проверка может быть признана таковой в двух случаях:

1) в случае невнесения должностным лицом контролирующего (надзорного) органа записи о проведении проверки в книгу учета проверок (журнал производства работ) при условии ее представления;

2) в случае нарушения должностным лицом контролирующего (надзорного) органа установленного порядка назначения проверки (в т.ч. ее необоснованного назначения).

Решение о признании проверки незаконной принимается вышестоящим контролирующим (надзорным) органом (руководителем контролирующего (надзорного) органа, если вышестоящий контролирующий (надзорный) орган отсутствует) как по собственной инициативе, так и по заявлению (жалобе) проверяемого субъекта.

Обращаем внимание, подать заявление (жалобу) о признании проверки незаконной проверяемый субъект может в течение 10 дней со дня начала проверки (при пропуске этого срока в рассмотрении заявления (жалобы) будет отказано). В случае несогласия с решением вышестоящего органа (руководителя контролирующего (надзорного) органа) об отказе в признании проверки незаконной в 10-дневный срок со дня получения такого решения незаконная проверка может быть обжалована проверяемым субъектом в хозяйственный суд.

За действия или бездействие, повлекшие признание проверки незаконной, должностные лица контролирующих (надзорных) органов привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 20 до 100 базовых величин, а также могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Наталья Рощина, экономист