Комментарий к постановлению Минтруда “Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2010 год”

На каждый календарный год Правительством РБ или уполномоченным им органом устанавливается расчетная норма рабочего времени при 5-дневной и 6-дневной рабочей неделе (ст.124 Трудового кодекса РБ (далее — ТК)).

Расчетная норма рабочего времени на каждый календарный год определяется Министерством труда и социальной защиты РБ (Положение о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 31.10.2001 № 1589, в редакции постановления от 07.02.2005 № 127 (с изменениями и дополнениями)).

На 2010 г. расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.10.2009 № 120 (далее — постановление № 120). Так, при полной норме продолжительности рабочего времени (40 ч в неделю) расчетная норма рабочего времени на 2010 г. для 5-дневной рабочей недели составит 2 050 ч, для 6-дневной рабочей недели — 2 036 ч.

Определялась расчетная норма рабочего времени в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133 (далее — Разъяснение, постановление № 133).

Расчет производился исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю (ст.112 ТК) для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

В 2010 г. 365 календарных дней, в т.ч. рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе — 257, а при 6-дневной рабочей неделе — 306 (в расчет принимается 12 календарных месяцев).

При определении количества рабочих дней из числа календарных дней исключаются выходные дни по календарю 5-дневной (суббота и воскресенье) или 6-дневной (воскресенье) рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничные дни, которые Указом Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (далее — Указ № 157) (п.3) объявлены нерабочими. Из 9 нерабочих праздничных дней 8 отмечаются в дни, установленные Указом № 157, а девятый праздничный день Радуница (по календарю православной конфессии) отмечается в определенный день в зависимости от даты религиозного праздника Пасха также по календарю православной конфессии в соответствующем году.

В 2010 г. нерабочими праздничными днями будут:

1 января — Новый год;

7 января — Рождество Христово (православное Рождество);

8 марта — День женщин;

13 апреля — Радуница (по календарю православной конфессии);

1 мая — Праздник труда;

9 мая — День Победы;

3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики);

7 ноября — День Октябрьской революции;

25 декабря — Рождество Христово (католическое Рождество).

Поскольку религиозный праздник Пасха как по календарю православной, так и по календарю католической конфессии Указом № 157 не объявлен нерабочим днем, а день празднования постоянно приходится на воскресенье, то для работников, для которых режим рабочего времени определен графиком работы (сменности) и время работы (смены) приходится на воскресенье (праздничный день Пасхи), оплата производится в обычном порядке, т.е. как и за работу в рабочий день. При привлечении к работе работников, для которых по установленному режиму рабочего времени день Пасхи является выходным, компенсация за работу в этот день производится по нормам ст.146 ТК.

Справочно

В 2010 г. Пасха по календарю католической и православной конфессий 4 апреля.

В 2010 г. по календарю 5-дневной рабочей недели из 9 праздничных дней 3 совпадают с выходным днем в субботу (1 мая, 3 июля и 25 декабря), а 2 — с выходным днем в воскресенье (9 мая и 7 ноября).

Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем, выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется (ст.139 ТК).

При привлечении к работе работников в государственные праздники и праздничные дни, в т.ч. в государственные праздники и праздничные дни, совпадающие с выходными днями, оплата за работу в такие дни производится в повышенном размере, с учетом норм ст.69 ТК. В то же время, если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию предоставляется, кроме оплаты, предусмотренной ст.69 ТК, другой неоплачиваемый день отдыха.

При определении расчетной нормы рабочего времени также учитывалось, что продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на один час (ст.116 ТК).

Установленная постановлением № 120 расчетная норма рабочего времени применяется нанимателем для определения численности работников, продолжительности рабочего времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте, составления графиков работы (сменности), а также контроля за соблюдением продолжительности рабочего времени, установленной ТК.

Законодательством предоставлено право нанимателю самостоятельно устанавливать режим рабочего времени (начало и окончание рабочего времени, перерывы, выходные дни) (ст.123 ТК) и выбирать продолжительность учетного периода (неделя, месяц, квартал, другой период) (ст.126 ТК).

Если в организации, отдельном структурном подразделении либо для отдельной категории работников выходные дни постоянно (каждый месяц в течение года) предоставляются не в субботу и воскресенье при 5-дневной рабочей неделе и не в воскресенье при 6-дневной рабочей неделе, а в иные дни, например в воскресенье и понедельник, то при таком режиме работы публикуемый производственный календарь не применяется.

В этом случае, а также при установлении иного режима работы в организации для отдельных категорий работников наниматель должен, руководствуясь Разъяснением, с соблюдением норм ст.112-117 ТК самостоятельно обеспечить расчет и установление норм рабочего времени для таких работников организации.

Обязательным правилом, применяемым при составлении графиков работы (сменности), является соответствие количества запланированных графиком часов за учетный период расчетной норме рабочего времени этого же периода.

Необходимо также учитывать, что в случаях, когда работник в течение учетного периода по уважительным причинам не работал (в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и иным отпуском, в других случаях, предусмотренных законодательством), расчетная норма рабочего времени по отношению к данному работнику применяться не может. В таком случае наниматель самостоятельно определяет уточненную норму рабочего времени указанного работника в порядке, определенном постановлением № 133.

Пример

В организации установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье с нормой продолжительности рабочего времени в неделю 40 ч. Отдельным категориям работников наниматель установил суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один квартал. Работник, работающий в режиме суммированного учета рабочего времени, прекращает трудовые отношения по соглашению между работником и нанимателем, отработав всего лишь часть учетного периода — по 24 февраля 2010 г. включительно. В течение учетного периода (I квартал 2010 г.) работник находился в социальном отпуске с 1 по 10 января, а с 10 по 15 февраля представил листок нетрудоспособности.

В данном случае расчетная норма рабочего времени работника (с 1 января по 31 марта 2010 г.) подлежит корректировке.

Из расчетной нормы учетного периода (487 ч в I квартале 2010 г.) исключается количество рабочих часов, приходящихся:

— на дни социального отпуска — 31 ч (3 x 8 + 1 x 7);

— дни временной нетрудоспособности — 32 ч (4 x 8);

— период с 25 февраля по 31 марта 2010 г. — 192 ч (24 x 8).

Уточненная норма рабочего времени для данного работника составит 232 ч (487 — 31 — 32 — 192).

При этом работником фактически может быть отработано за часть учетного периода больше или меньше часов уточненной нормы.

Для работников, которые увольняются до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться:

— с учетом дней, полагающихся для отдыха в связи с работой сверх установленной продолжительности рабочего времени;

— с учетом рабочих дней для исключения недоработки расчетной нормы рабочего времени с корректировкой.

В публикуемом производственном календаре на 2010 г. приводится расчетная норма рабочего времени каждого месяца года при полной норме рабочего времени 40 ч в неделю (ст.112 ТК) и при сокращенной норме рабочего времени 35 ч в неделю, установленной для отдельных категорий работников (ст.113 и 114 ТК), а также с учетом выходных дней в субботу и воскресенье для 5-дневной рабочей недели и в воскресенье для 6-дневной рабочей недели.

В 2010 г. среднемесячное количество рабочих дней при 5-дневной рабочей неделе — 21,4 дня, а при 6-дневной рабочей неделе — 25,5 дня. При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, применяется постоянно действующая величина среднемесячного количества календарных дней — 29,7, не зависящая от ежегодно меняющегося количества рабочих дней.

При норме продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю его среднемесячная расчетная норма, применяемая в первую очередь при планировании численности работников, на 2010 г. для 5-дневной рабочей недели равна 170,8 ч, для 6-дневной рабочей недели — 169,7 ч.

По нормам ст.61 ТК оплата труда работников организаций производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, — Правительством РБ или уполномоченным им органом.

При определении размеров оплаты труда на основе часовых тарифных ставок наниматель самостоятельно устанавливает порядок их расчета, который, как правило, не меняется в течение календарного года (учетного периода).

Если часовые тарифные ставки будут рассчитываться на основе среднемесячной нормы рабочего времени, определяемой с учетом расчетной нормы рабочего времени, установленной на соответствующий календарный год, то в таком случае часовые тарифные ставки и сдельные расценки должны ежегодно пересчитываться.

Это вызвано тем, что величина расчетной нормы рабочего времени календарного года ежегодно изменяется, а следовательно, изменяется и величина среднемесячной нормы рабочего времени соответствующего календарного года.

В то же время наниматель вправе установить среднемесячную норму рабочего времени как постоянную величину, которая может быть определена на основе расчетной нормы рабочего времени за ряд календарных лет (например, за 5 или 10 лет).

Как правило, для определения размера компенсирующих выплат за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни часовые тарифные ставки определяются на основе расчетной нормы рабочего времени конкретного месяца.

При привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни, а также при переносе рабочих дней в порядке, определяемом постановлениями Совета Министров РБ, другие дни отдыха нанимателю целесообразно предоставлять в пределах текущего месяца с целью соблюдения ежемесячной расчетной нормы рабочего времени.

Если перенос осуществляется не в пределах одного месяца, то в приказе (распоряжении) нанимателя одновременно определяется расчетная норма рабочего времени каждого месяца, затронутого переносом.

Планирование и учет рабочего времени осуществляются нанимателями по Правилам планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 25.06.2001 № 75.

При этом необходимо учитывать, что переносы применяются только в отношении работников организаций, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, а также для которых переносимый день является рабочим днем, и не применяются в отношении работников организаций, которым установлен суммированный учет рабочего времени, а также работающих в режиме 6-дневной рабочей недели.

Если по различным причинам (отпуск, болезнь, исполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не являлся рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

Людмила Гриц, главный экономист отдела регламентации и нормирования труда
главного управления труда и заработной платы Министерства труда
и социальной защиты Республики Беларусь