Можно ли привлечь бывших бухгалтера и директора к ответственности?

ВОПРОС: Можно ли привлечь бывших бухгалтера и директора к административной ответственности за нарушения, выявленные после их увольнения, но совершенные в период исполнения ими своих обязанностей?

ОТВЕТ: Можно.

За совершение административных правонарушений в области предпринимательской деятельности против порядка налогообложения ответственность несут должностные лица юридического лица и (или) юридические лица (Особенная часть Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП)).

Например, нарушение должностным лицом установленного порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст.12.1 KoAП). Частями второй-пятой ст.13.6 КоАП предусмотрена административная ответственность должностного лица юридического лица за неуплату или неполную уплату сумм налога, сбора (пошлины).

Обычно к моменту совершения (обнаружения) административного правонарушения должностное лицо, виновное в его совершении, продолжает трудовые отношения. Но бывают ситуации, когда данное должностное лицо уже уволено.

Единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, является Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП).

Исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих административный процесс в отношении физического лица, содержится в ст.9.6 ПИКоАП. Увольнение с работы должностного лица, совершившего административное правонарушение при осуществлении своих должностных полномочий, в данный перечень не входит.

Таким образом, физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности несмотря на то, что оно не состоит в прежней должности на период административного процесса.

Существенным моментом, на который необходимо обратить внимание, являются сроки привлечения к ответственности. Прекращение трудовых отношений с главным бухгалтером, руководителем организации считается моментом утраты статуса должностного лица и соответственно моментом окончания правонарушения. С данного срока, по мнению автора, и должны исчисляться сроки привлечения к ответственности.

Ольга Гулис, юрист
Журнал «Главный Бухгалтер»