Открытие банковских счетов профсоюзным организациям | Справка-Юрист

Открытие банковских счетов профсоюзным организациям

Общие положения

В мае т.г. вступили в силу постановления Правления Нацбанка РБ от 03.04.2009 № 40 «Об открытии банковских счетов» (далее — постановление № 40) и от 07.04.2009 № 41 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь» (далее — постановление № 41), направленные на либерализацию банковского обслуживания и значительно упрощающие взаимоотношения клиентов и банков в области открытия банковских счетов.

По мнению Федерации профсоюзов Беларуси, неоднократно обращавшейся в Нацбанк РБ и Правительство РБ с предложениями об упрощении порядка открытия банковских счетов профсоюзным организациям, до принятия указанных постановлений процедура открытия банковских счетов была бюрократичной и весьма затратной для профсоюзных организаций. Так, прежний порядок открытия банковских счетов в целях снижения правовых рисков в банковской системе при обслуживании денежных потоков потребителей банковских услуг предусматривал по общему правилу для всех юридических лиц необходимость нотариального свидетельствования их уставов и карточек с образцами подписей и оттиска печати. Кроме того, в процессе функционирования банковского счета в связи с частой сменой лидеров профсоюзных организаций разных уровней осуществлялось нотариальное свидетельствование карточек с образцами подписей и оттиска печати при их замене. При этом законодательством не предусматривались льготы для профсоюзных организаций по уплате государственной пошлины за совершение таких нотариальных действий.

Профсоюзы являются некоммерческими организациями, так как не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (часть вторая п.1 ст.117 Гражданского кодекса РБ). С учетом специфики деятельности профсоюзных организаций первоначально виделось, что белорусское законодательство пойдет по пути внесения дополнений в законодательные акты в целях предоставления профсоюзным организациям льгот по уплате государственной пошлины за совершение вышеуказанных нотариальных действий. Вместе с тем с принятием постановлений № 40 и № 41 основные проблемные вопросы банковского обслуживания профсоюзных организаций разрешились.

Учитывая изложенное, в рамках данной статьи предлагаем рассмотреть процедуру открытия банковских счетов профсоюзным организациям и отдельные вопросы их банковского обслуживания в настоящее время.

Порядок открытия банковских счетов профсоюзным организациям

Итак, при открытии банковских счетов профсоюзные организации должны придерживаться следующих подходов.

1. Банковские счета открываются профсоюзным организациям, обладающим правами юридического лица. Профсоюзы (объединения профсоюзов) и их организационные структуры (подразделения) в соответствии с законодательством РБ и их уставами (положениями) являются юридическими лицами (часть четвертая ст.2 Закона РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах»). Уставом профсоюза также может быть предусмотрено создание организационной структуры, не наделенной правами юридического лица (п.17 Положения о государственной регистрации (перерегистрации) профессиональных союзов и их союзов (ассоциаций), утвержденного Декретом Президента РБ от 26.01.1999 № 2).

Организационные структуры профсоюзов, наделенные на основании уставов профсоюзов правами юридического лица, подлежат государственной регистрации, а организационные структуры профсоюзов, не наделенные правами юридического лица, подлежат постановке на учет. Организационные структуры профсоюзов действуют, руководствуясь уставами профсоюзов, структурными подразделениями которых они являются. Условия и порядок образования организационных структур профсоюзов определяются уставами этих профсоюзов (п.20 Инструкции о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией профессиональных союзов, а также государственной регистрацией и исключением из журнала государственной регистрации, постановкой на учет и снятием с учета их организационных структур, утвержденной постановлением Минюста РБ от 30.08.2005 № 48).

Обладая правами юридического лица, организационные структуры профсоюзов вправе открывать счета в банках и распоряжаться денежными средствами, находящимися на этих счетах.

Структурное подразделение профсоюза, не обладающее правами юридического лица, не может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, открывать банковские счета и т.д. Его права и обязанности осуществляет вышестоящий профсоюз, в состав которого оно входит. Именно этому профсоюзу открываются банковские счета, необходимые для нужд его структурного подразделения.

2. Документы, необходимые для открытия банковских счетов профсоюзам. Профсоюзная организация при открытии счета представляет в банк:

1) заявление на открытие счета, подписанное руководителем профсоюзной организации или иным лицом, чьи полномочия на открытие счета подтверждаются доверенностью руководителя профсоюзной организации;

2) копию устава профсоюза, имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации (верность копии свидетельствуется руководителем профсоюзной организации).

Кроме того, для проведения расчетов с денежными средствами, находящимися на счете, оформляется карточка с образцами подписей и оттиска печати, в которой подлинность подписей свидетельствуется уполномоченными сотрудниками банка либо органом, уполномоченным совершать нотариальные действия (по желанию владельца счета). Это предусмотрено абзацем четвертым п.8 постановления № 40.

Отметим, что банки самостоятельно определяют:

— политику по установлению оплаты услуг по свидетельствованию карточки с образцами подписей и оттиска печати, в т.ч. по банковским счетам профсоюзных организаций. Причем на бесплатной основе банки обязаны организовать лишь свидетельствование карточек с образцами подписей и оттиска печати учреждениям и организациям, финансируемым из государственного бюджета, что усматривается из расширительного толкования норм Указа Президента РБ от 19.09.1994 № 111 «О кредитно-расчетном обслуживании учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета» и ст.203 Банковского кодекса РБ о бесплатном расчетно-кассовом обслуживании учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета, и выполнении операций со средствами республиканского и местных бюджетов, находящимися на счетах в банках;

— форму карточки с образцами подписей и оттиска печати. Поэтому даже в том случае, когда карточка с образцами подписей и оттиска печати свидетельствуется не уполномоченным сотрудником банка, а органом, уполномоченным совершать нотариальные действия, профсоюзам следует ориентироваться на заполнение и свидетельствование тех форм карточек с образцами подписей и оттиска печати, которые предложены банком, где открывается банковский счет;

— порядок свидетельствования карточек с образцами подписей и оттиска печати. Во избежание возможных злоупотреблений при движении денежных средств по счетам в банк при свидетельствовании уполномоченным сотрудником банка подлинности подписей, включаемых в карточку с образцами подписей и оттиска печати, по требованию банка должны быть предъявлены для ознакомления соответствующие документы, подтверждающие полномочия и правоспособность этих лиц, либо представлены заявления или надлежащим образом оформленные копии документов, содержащие необходимую для оформления карточки информацию. Ответственность за полноту и достоверность представленной информации в банк несет владелец счета (профсоюз).

В дальнейшем при использовании банковского счета профсоюзу следует иметь в виду, что на него в полной мере распространяются последствия невыполнения требований п.10 постановления № 40 о своевременной замене карточки с образцами подписей и оттиска печати.

В процессе использования банковского счета профсоюза может возникнуть необходимость оформления временной карточки с образцами подписей и оттиска печати. Так, предусмотрено 2 случая, при наступлении которых возможно оформление временной карточки с образцами подписей и оттиска печати (см. п.11 постановления № 40):

— временное предоставление права подписи документов для проведения расчетов;

— временная замена одного из лиц, имеющих право подписи документов для проведения расчетов.

Особенностью временной карточки с образцами подписей и оттиска печати является то, что она действует параллельно и временно (не более 2 месяцев) наряду с основной карточкой с образцами подписей и оттиска печати. Порядок ее оформления более прост по сравнению с основной карточкой с образцами подписей и оттиска печати. Тем не менее это не означает, что в случаях, указанных в п.11 постановления № 40, не может быть оформлена новая (основная) карточка с образцами подписей и оттиска печати в общем установленном законодательством порядке.

Временная карточка с образцами подписей и оттиска печати, засвидетельствованная самим профсоюзом — юридическим лицом, должна подписываться его руководителем и с учетом требований Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности» бухгалтером (главным бухгалтером).

Любовь Слободчикова, заместитель начальника управления правового обеспечения банковской деятельности Главного юридического управления Национального банка Республики Беларусь