Уплата НДС в различных ситуациях | Справка-Юрист

Уплата НДС в различных ситуациях

Ситуация 1

Белорусская строительная организация выполнила для резидента Российской Федерации ремонт производственного здания, находящегося на территории Российской Федерации. Резидент Российской Федерации предъявил к оплате белорусскому резиденту услуги генподряда, а именно предоставление в аренду строительных бытовок, транспорта с экипажем, оборудования. Стоимость этих услуг зачтена в счет оплаты ремонтных работ, выполненных резидентом Республики Беларусь. Строительная организация определяет выручку «по оплате».

В данной ситуации возникают вопросы:

— как отразить полученную оплату от нерезидента в налоговой декларации по НДС;

— необходимо ли выступить плательщиком НДС при приобретении вышеназванных услуг генподряда?

Согласно ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон № 1319-XII) объект обложения НДС возникает на территории Республики Беларусь. Если местом реализации объектов не признается территория Республики Беларусь, НДС не исчисляется. Исходя из Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22 (далее — Инструкция № 22), в строке 8а налоговой декларации по НДС подлежат отражению обороты по реализации, местом реализации которых не является территория Республики Беларусь. В строках 1-8а отражаются налоговая база по операциям по реализации плательщиком объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный налоговый период, налоговая база по операциям, по которым истекло в отчетном налоговом периоде 60 дней, у плательщиков, которые определяют дату реализации по мере поступления средств, а также суммы увеличения налоговой базы.

В соответствии со ст.7 Закона № 1319-XII налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется с учетом положения п.4 ст.6 Закона № 1319-XII как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из:

применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога;

регулируемых розничных цен, включающих в себя налог.

Пунктом 17 ст.7 Закона № 1319-XII плательщику предоставлено право уменьшения налоговой базы по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на сумму налога, уплаченную по этим товарам (работам, услугам), имущественным правам в бюджет иностранных государств плательщиком, а также покупателем, выступающим в качестве налогового агента в иностранных государствах. Вместе с тем уменьшение налоговой базы производится при наличии документов, подтверждающих удержание налога в бюджет иностранного государства, перечисленных в ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль».

Таким образом, в строке 8а налоговой декларации при наступлении момента фактической реализации отражается стоимость работ, которая подлежит уменьшению на удержанную российским резидентом сумму НДС при наличии подтверждающих документов. Уменьшение налоговой базы на стоимость выполненных генподрядчиком Российской Федерации работ не производится.

При этом определение момента фактической реализации в рассматриваемой ситуации имеет особенности.

Согласно п.1-1 ст.10 Закона № 1319-XII для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии с п.10 ст.10 Закона № 1319-XII моментом выполнения строительных работ признается последний день месяца выполнения работ. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, моментом выполнения строительных работ признается день подписания заказчиком актов выполненных работ.

Кроме того, днем зачисления денежных средств по товарам (работам, услугам), имущественным правам, по которым переданы и получены права требования, переведен долг, произведен зачет взаимных требований, признается день передачи права требования, день перевода долга, день зачета взаимных требований (п.11 ст.10 Закона № 1319-XII).

Следовательно, часть стоимости работ, оплачиваемая заказчиком Российской Федерации, отражается в строке 8а налоговой декларации по моменту оплаты либо на 60-й день с момента выполнения работ (при отсутствии оплаты). Часть стоимости работ, по которой произведен зачет взаимных требований, отражается в строке 8а на дату проведения зачета, которая считается датой зачисления денежных средств, либо на 60-й день с момента выполнения работ, если зачет до этого времени не произведен.

Согласно ст.1-2 Закона № 1319-XII при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее — иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права, если иное не установлено настоящей статьей. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Общей части Налогового кодекса РБ.

Место реализации работ (услуг) по договорам с резидентами Российской Федерации (см. законодательство России) определяется в соответствии со ст.3 Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг от 23.03.2007 (далее — Протокол).

Статьей 1 Протокола установлено, что «недвижимое имущество (недвижимость)» — земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередачи, космические объекты, а также предприятия как имущественные комплексы. Руководствуясь Положением о генеральном подрядчике в строительстве, утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 31.08.1999 № 260, применяемым в Республике Беларусь, в функции генподрядчика входит предоставление временных зданий и сооружений.

Учитывая изложенное, бытовка, относящаяся к временному зданию, для целей Протокола является недвижимым имуществом.

Исходя из ст.3 Протокола местом реализации при аренде транспортных средств с экипажем, недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, местом реализации не признается территория Республики Беларусь. Соответственно НДС по ст.1-2 Закона № 1319-XII не исчисляется.

Местом реализации при аренде движимого имущества у резидента Российской Федерации признается территория Республики Беларусь (п.4 ст.3 Протокола), а значит, белорусскому плательщику необходимо исчислить налог.

Согласно п.3 ст.10 Закона № 1319-XII при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. Вместе с тем в рассматриваемом случае аренда оплачивается путем зачета взаимных требований.

В соответствии с п.11 ст.10 Закона № 1319-XII положения этого пункта применяются также плательщиками, исчисляющими налог при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, т.е. днем зачисления денежных средств является день зачета требований.

Таким образом, НДС по ст.1-2 Закона № 1319-XII исчисляется из стоимости аренды оборудования и отражается в налоговой декларации по НДС в месяце, на который приходится день зачета взаимных требований.

Согласно п.6 ст.16 Закона № 1319-XII суммы налога, уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в налоговом периоде, следующем за периодом их исчисления, с учетом положений п.15 ст.10 настоящего Закона.

Пунктом 15 ст.10 Закона № 1319-XII установлено, что моментом сдачи объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю)) является последнее число установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче).

Учитывая изложенное, сумму НДС, исчисленную при аренде оборудования у резидента Российской Федерации, можно принять к вычету в следующем месяце после ее исчисления, если наступил момент оказания услуг по аренде (последнее число периода, за который вносится арендная плата).

Ситуация 2

Строительная организация с 2008 г. хозяйственным способом осуществляла строительство нежилого здания. Суммы «входного» налога по приобретаемым для строительства материалам учитывались на субсчете 18-1 и принимались к вычету в порядке, установленном для вычета сумм налога по основным средствам (без распределения на имеющиеся в отчетном периоде освобожденные обороты). Здание, завершенное строительством, оприходовано на счет 01 «Основные средства» в феврале 2009 г., а в июле 2009 г. реализовано.

Следует ли восстановить сумму налоговых вычетов по материалам, зачтенную в порядке, установленном для основных средств, и принять к вычету в порядке, установленном для товаров (работ, услуг), т.е. с распределением на освобожденные обороты?

В соответствии с п.3-2 ст.16 Закона № 1319-XII суммы налога, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога по приобретенным основным средствам.

В 2008 г. аналогичный порядок вычета применялся на основании письма МНС РБ от 14.03.2008 № 2-1-9/236 «Об актуальных вопросах по исчислению НДС».

Таким образом, поскольку созданный плательщиком объект был принят на учет в качестве основного средства, плательщик правомерно осуществлял вычет «входного» НДС по затратам на строительство и не должен восстанавливать и перераспределять указанные суммы налога при продаже основного средства.

Иная ситуация, если бы был продан объект незавершенного капитального строительства. В таком случае принятые к вычету в порядке, установленном для основных средств, суммы налога по материалам должны восстанавливаться и быть приняты к вычету в порядке, установленном для товаров (работ, услуг), так как отсутствует факт оприходования объекта в качестве основного средства.

Ситуация 3

Предприятие приобрело строительные материалы, списало их в состав себестоимости строительно-монтажных работ, а по окончании строительства объекта оприходовало отходы материалов по цене возможного использования. Через некоторое время отходы были реализованы по цене ниже учетной цены.

Исходя из какой цены отходов необходимо определять базу для исчисления НДС?

Согласно п.13 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2008 № 210/161/151 (далее — Основные положения), из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), исключается стоимость возвратных отходов.

Для целей Основных положений под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или не используемые по прямому назначению.

Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг). Не относится к возвратным отходам также попутная (сопряженная) продукция, перечень которой устанавливается в отраслевых методических рекомендациях (инструкциях) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Возвратные отходы оцениваются в следующем порядке:

по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) или реализованы на сторону;

по цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса;

по действующей цене на отходы за вычетом расходов на сбор и обработку, когда отходы идут в переработку внутри организации или сдаются на сторону.

В соответствии с п.4 ст.6 Закона № 1319-XII при реализации основных средств, отдельных предметов в составе оборотных средств и имущества, учитываемого в составе внеоборотных активов, по ценам ниже остаточной стоимости, приобретенных на стороне товаров, имущественных прав (за исключением нематериальных активов) по ценам ниже цены приобретения налоговая база определяется соответственно исходя из остаточной стоимости, цены приобретения.

Как следует из письма МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929 «Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость», поскольку из Закона № 1319-XII исключены нормы, устанавливающие порядок определения цены приобретения с учетом расходов на их покупку, то при реализации товаров в 2009 г. ниже цены их приобретения налоговая база определяется исходя из цены приобретения, указанной в договоре купли-продажи (в товарно-транспортных или товарных накладных и иных первичных учетных документах), согласно которому приобретался товар.

Так как в рассматриваемой ситуации реализуется не приобретенный товар, а отходы, ценой приобретения является цена возможного использования. Таким образом, если цена реализации отходов меньше цены их возможного использования, то налоговая база определяется как цена возможного использования. Налог на добавленную стоимость рассчитывается по формуле:

цена возможного использования х 18 / 100.

Ситуация 4

Строительная организация приобрела материалы в Республике Польша, но до ввоза в Республику Беларусь они сгорели во время пожара.

Следует ли облагать НДС оборот по выбытию строительных материалов?

Как следует из Инструкции № 22, в строке 8а налоговой декларации по НДС подлежат отражению обороты по реализации, местом реализации которых не является территория Республики Беларусь. Данные обороты не являются объектом налогообложения, поскольку в соответствии со ст.2 Закона № 1319-XII объектом налогообложения признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь.

Исходя из п.3 ст.15 Закона № 1319-XII суммы «входного» налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам (за исключением основных средств и нематериальных активов), приходящиеся на указанный оборот, подлежат отнесению на затраты плательщика.

Вместе с тем согласно подп.1.13 п.1 ст.3 Закона № 1319-XII не подлежит налогообложению выбытие имущества в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). Данный оборот не отражается в налоговой декларации по НДС. В отношении указанного оборота предусмотрена специальная норма, касающаяся налоговых вычетов: в соответствии с подп.7.10 п.7 ст.16 Закона № 1319-XII не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении и (или) ввозе имущества, товаров (работ, услуг), имущественных прав, не облагаемых в соответствии с подп.1.12, 1.13, 1.17, 1.18, 1.19, 1.24, 1.25 п.1 ст.3 вышеуказанного Закона.

Суммы налога, принятые к вычету до прочего выбытия основных средств, подлежат восстановлению исходя из остаточной стоимости на дату прочего выбытия.

Следовательно, при наличии документа от уполномоченного органа зарубежного государства, подтверждающего факт пожара, выбытие строительных материалов не отражается в налоговой декларации по НДС.

Наталья Нехай, экономист