Кто должен начислять амортизационные отчисления в течение срока действия договора безвозмездного пользования?

ВОПРОС: Организация передала другой организации основное средство в безвозмездное пользование.

Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 23.11.2001 № 187/110/96/18 (с изменениями и дополнениями), было предусмотрено, что амортизация в установленном порядке начисляется передающей стороной (ссудодателем). Названная инструкция утратила силу с 1 июля 2009 г.

В связи со вступлением в силу с 1 июля 2009 г. Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее — Инструкция № 37/18/6), должна ли передающая сторона (ссудодатель) начислять амортизационные отчисления в течение срока действия договора безвозмездного пользования либо амортизацию должен начислять ссудополучатель?

ОТВЕТ: По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.643 Гражданского кодекса РБ).

В приложении 4 Инструкции № 37/18/6 указано, что при передаче в безвозмездное пользование основных средств другим организациям:

— для использования сторонними организациями при реализации товаров, производимых (продаваемых) данными коммерческими организациями, — ссудополучателем амортизация не начисляется. Ссудодателем амортизация начисляется применяемым до передачи объекта способом (линейным или нелинейным) без изменения нормы амортизации. Порядок отражения амортизационных отчислений на счетах бухгалтерского учета не изменяется;

— в иных случаях — ссудополучателем амортизация не начисляется. Ссудодателем амортизация начисляется исходя из амортизируемой (при применении до передачи в безвозмездное пользование нелинейного или производительного способа начисления амортизации — недоамортизированной) стоимости объекта на 1-е число месяца, следующего за месяцем передачи, и остаточного нормативного срока его службы линейным способом; относится в дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы»:

Д-т 92 «Внереализационные доходы и расходы» — К-т 02 «Амортизация основных средств».

Таким образом, и после вступления в силу с 1 июля 2009 г. Инструкции № 37/18/6 начислять амортизационные отчисления в течение срока действия договора безвозмездного пользования должна передающая сторона (ссудодатель).

Виталий Раковец, аудитор