Можно ли принять на работу на полставки, присвоив два отдельных табельных номера?

ВОПРОС: В организацию на 0,5 ставки должности бухгалтера приняли новую работницу и ее же зачислили на 0,5 ставки должности секретаря-машинистки. Ей присвоено 2 отдельных табельных номера. Правильно ли поступил в данном случае наниматель? Будет ли считаться должность секретаря-машинистки совместительством?

ОТВЕТ: Трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель — предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Такое определение дано в ст.1 Трудового кодекса РБ (далее — ТК).

Обязательным условием содержания трудового договора является трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Эти требования содержатся в ст.19 ТК.

С учетом приведенных норм условием трудового договора (контракта) может быть работа как по одной, так и по нескольким профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации. Это должно быть четко зафиксировано в трудовом договоре (контракте). В трудовом договоре (контракте) также необходимо определить периоды исполнения работником трудовой функции по каждой из профессий с соответствующей оплатой труда. Оплата труда должна производиться по выполняемой работе.

Не исключено оформление работника на работу на 0,5 ставки по основному месту работы и на 0,5 ставки на условиях совместительства.

Справочно

Cовместительство — выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст.343 ТК).

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Один и тот же работник не ограничивается в возможности заключать трудовой договор только с одним нанимателем. Он может заключить трудовые договоры и с другими нанимателями.

Заключение нескольких трудовых договоров у одного нанимателя может означать внутреннее совместительство при условии, если в одном из договоров есть указание на работу по совместительству.

Если же работник оформлен и работает по одному трудовому договору, но по 2 должностям, предусмотренным штатным расписанием, в пределах одной ставки, то такие условия работы не предполагают совместительство.

Таким образом, в приведенной ситуации работника можно было принять на работу по 2 должностям (профессиям) по одному трудовому договору (контракту) либо принять по одной должности (например, бухгалтер) на 0,5 ставки по основному месту работы и по другой должности (секретарь-машинистка) на условиях внутреннего совместительства на 0,5 ставки.

Отметим, что постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.02.2009 № 29 из Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» исключена квалификационная характеристика должности «секретарь-машинистка». Следовательно, при наличии ранее установленной должности с таким наименованием необходимо исключить ее из штатного расписания организации и ввести новую должность, определив ее наименование. При этом учитываются должностные обязанности, установленные в данной организации, которые соотносятся с квалификационной характеристикой соответствующей должности, включенной в Единый квалификационный справочник должностей служащих (например, секретарь).

В связи с этим в штатное расписание организации следует внести соответствующие изменения.

Для работника, занимающего должность секретаря-машинистки, изменение наименования должности будет являться изменением существенных условий труда. О таком изменении нанимателю следует предупредить работника не позднее чем за 1 месяц. Такие требования содержит ст.32 ТК.

Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь