Чековая книжка не учитывается как бланк строгой отчетности

Ко бланкам строгой отчетности (БСО) относятся бланки ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланки иных документов, имеющие элементы защиты от подделки, соответствующие требованиям, определяемым Министерством финансов РБ по согласованию с Министерством внутренних дел РБ и Министерством юстиции РБ, и (или) идентификационный номер, нанесенный при их изготовлении (постановление Совета Министров РБ от 22.12.2001 № 1846 «О некоторых вопросах изготовления и использования бланков строгой отчетности»).

Решение об отнесении бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланков иных документов к БСО принимают Президент РБ, государственные органы, в т.ч. Правительство РБ, республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, облисполкомы, Мингорисполком в пределах своей компетенции, юридические лица и индивидуальные предприниматели в рамках осуществляемой ими деятельности.

Бланки строгой отчетности подлежат обязательной регистрации в Государственном реестре бланков строгой отчетности.

Данный Государственный реестр создается в целях осуществления учета изготавливаемых бланков строгой отчетности и контроля за их использованием. В него включаются наименование БСО и его образец.

Бланки первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках, утверждены постановлением МНС РБ от 05.04.2002 № 43. В данный перечень чековые книжки не внесены.

Единственным документом, в котором говорится о том, что чековая книжка является бланком строгой отчетности, является Положение об основных требованиях, предъявляемых к уровню защищенности бланков строгой отчетности, а также специальным материалам для защиты их от подделки, утвержденное постановлением Минфина РБ от 01.03.2002 № 29 (далее — Положение № 29). Но этот документ устанавливает требования, которые должны предъявляться только к изготовлению БСО. В нем говорится, что чековые книжки по функциональному назначению относятся к бланкам строгой отчетности, обслуживающим денежную сферу и подтверждающим оплату или проведение денежных операций. Однако этим же документом также определено, что и денежные знаки относятся к бланкам строгой отчетности. Но их, например, на стадии выдачи заработной платы физическим лицам, при получении выручки магазинами по номерам и сериям никто не учитывает. Подход к чековой книжке по указанному нормативному документу должен быть аналогичным. Поэтому необходимо разобраться, на каком этапе и кем чековая книжка должна учитываться как БСО.

Положением № 29 установлено, что бланки строгой отчетности подлежат учету при их изготовлении и использовании. Ниже рассмотрим документы, которые напрямую определяют вопросы учета БСО.

Так, например, постановлением Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников» определено, что наниматели по законодательству осуществляют учет и хранение бланков трудовых книжек как документов строгой отчетности.

Инструкция о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденная постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196, определяет следующее. Приказом руководителя организации (индивидуальным предпринимателем) устанавливаются перечень документов, относящихся к БСО, место, порядок их хранения и использования. При этом должен быть организован надлежащий учет и обеспечена сохранность бланков строгой отчетности.

Инструкция по использованию чековой книжки для получения наличных денег утверждена постановлением Правления Нацбанка РБ от 08.04.2003 № 72 (далее — Инструкция № 72).

Чековая книжка для получения наличных денег предназначена для выдачи из касс банков наличных денежных средств в белорусских рублях юридическим лицам независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, включая их обособленные подразделения, а также индивидуальным предпринимателям с их текущих (расчетных) и иных счетов на цели, предусмотренные законодательством РБ.

Выдача чековой книжки владельцу счета в банке производится по письменному заявлению на получение чековых книжек. Чековая книжка содержит 25 или 50 чеков.

Чековая книжка состоит из обложки, корешка чека и самого чека. Надписи и реквизиты на лицевой стороне обложки выполнены типографским способом: «Республика Беларусь»; «Чековая книжка для получения наличных денег на __ чеков»; «за № от _____ по _____»; «Счет № _____» (номер счета чекодателя); «Хранить у главного бухгалтера (лица, его заменяющего)»; «(наименование банка)»; «(штамп банка)».

При выдаче чековой книжки банком заполняются следующие реквизиты: «за № от _____ по _____»; «Счет № ________» (номер счета чекодателя); «(наименование банка)»; «(штамп банка)». Бланк чека состоит из чека и корешка чека.

На лицевой стороне бланка чека содержатся следующие надписи и реквизиты, выполненные типографским способом и заполняемые банком: «(наименование банка)»; «(чекодатель)»; «(№ счета чекодателя)». Также на чеке присутствует надпись: «Место печати чекодателя».

Из приведенных норм видно, что чековая книжка банком должна быть поименована. И поэтому ею и чеками из нее, кроме указанного конкретного юридического лица, воспользоваться никто не сможет.

Аргументом того, что у юридического лица чековая книжка не должна учитываться как бланк строгой отчетности, является и то, что бланк чека состоит из чека и корешка чека. В корешке чека содержатся все реквизиты, необходимые для осуществления контроля за выданными чеками: «Серия _______ № _______»; «на (сумма цифрами) рублей»; «Чек выдан», «(кому)»; дата заполнения чека: «___» (месяц прописью) ______ г.»; «(первая подпись)», «(вторая подпись)»; «Чек получил», «___» (месяц прописью) ______ г.», «(подпись)»; «Оприходовано по кассе»; «Кассовый ордер № _______»; «от «___» (месяц прописью) ______ г.», «Главный бухгалтер (лицо, его заменяющее)», «Подпись».

Использованную чековую книжку с корешками оплаченных и испорченных чеков, а также с испорченными чеками чекодатель обязан хранить не менее 3 лет.

При закрытии счета, а также изменении наименования чекодателя или номера счета чекодатель обязан вернуть в банк чековые книжки с неиспользованными чеками и корешками, прилагая их к заявлению с указанием номеров неиспользованных чеков.

И в заключение отметим, что в Инструкции № 72 не говорится о том, что чековая книжка потребителями должна учитываться как БСО.

Предполагаем, проверяющие не задумывались, что чековая книжка состоит из отдельных чеков (корешков чеков), которые используются в разное время. В связи с этим непонятно, что нужно учитывать в качестве бланка строгой отчетности: чековую книжку целиком или отдельные чеки (корешки чеков), и каким образом осуществить такой учет?

Татьяна Осипова, экономист