Применение нулевой ставки НДС при заключении договора с резидентом РФ

ВОПРОС: Резидент РБ в 2009 г. заключил договор с резидентом РФ на ремонт самолета. Возможно ли в этой ситуации применение нулевой ставки НДС?

ОТВЕТ: Возможно.

Ответ на данный вопрос содержится в письме МНС РБ от 18.12.2009 № 4-2-21/12434, выдержки из которого приведены ниже.

«…Поскольку договор на оказание услуг по ремонту транспортного средства заключен налогоплательщиком Республики Беларусь с налогоплательщиком Российской Федерации, то порядок взимания налога на добавленную стоимость определяется в соответствии с Протоколом между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг, подписанным Сторонами 23.03.2007 (далее — Протокол).

Статьей 4 Протокола установлено, что реализация работ, услуг по ремонту (модернизации, переоборудованию) транспортных средств (включая части транспортных средств), ввезенных с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны для ремонта (модернизации, переоборудования) с последующим вывозом отремонтированных (модернизированных, переоборудованных) транспортных средств (включая части транспортных средств) на территорию государства другой Стороны, облагается косвенными налогами в порядке, предусмотренном при экспорте товаров, в соответствии с разделом II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, то есть по данным оборотам применяется нулевая ставка НДС.

Документами, подтверждающими выполнение вышеназванных работ, согласно статье 6 Протокола являются:

копия договора (контракта), заключенного между налогоплательщиками государств Сторон;

копии документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг;

копии документов, подтверждающих вывоз (ввоз) произведенных товаров (транспортные, товаросопроводительные документы);

копии иных документов, предусмотренных законодательством государств Сторон.

Принимая во внимание специфику авиаперелетов, полагаем, что в пакете документов, представляемых плательщиком в обоснование применения нулевой ставки НДС, в качестве документов, подтверждающих вывоз (ввоз) транспортных средств, может быть представлено письмо РУП «Белаэронавигация» (одной из функций которого является регистрация взлетов и посадок бортов на территории Республики Беларусь), подтверждающее прилет самолетов на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации и их вылет по окончании ремонта на территорию Российской Федерации…»

Татьяна Филатова, экономист