Субсидиарная ответственность

Необходимость признать юридическое лицо банкротом возникает не просто так. Одной из возможных причин является бездействие или ряд действий руководства или отдела бухгалтерии, которые привели к неспособности компании выполнить финансовые обязательства перед кредитором. Любой сотрудник предприятия, чьи решения влияют на экономическую статистику работы, несет субсидиарную ответственность.

Естественно, настоятельно не рекомендуется доводить положение дел вплоть до признания фирмы несостоятельной. Особенно если учесть стоимость процедуры банкротства, которая в некоторых случаях доходит до заоблачных показателей. Необходимо вести четкое планирование, разрабатывать эффективную стратегию работы предприятия – только так не придется на практике изучать нюансы субсидиарной ответственности.

Ключевые особенности

Риски привлечения лица, занимающегося контролем должника, к ответственности, возникает, когда кредитор предъявляет требования к основному должнику. Последний, в свою очередь, не способен выполнить возложенные обязательства в полном объеме. Причина привлечения ответственного лица – бездействие или действия, вследствие чего имущественные права кредитора серьезно пострадали.

Арбитражный управляющий анализирует все сделки должника. Если он обнаружит, что в сложившейся ситуации виновны определенные лица, и предприятие не способно рассчитаться, продав свое имущество, управляющий отправляется в суд. Здесь он подает ходатайство, чтобы привлечь КДЛ к субсидиарной ответственности. Действующие положения ФЗ, регламентирующие механизм признания компании несостоятельной, даже это сделать в течение трех лет с того момента, когда суд признал предприятие банкротом.

Лицо, официально представляющее предприятие, либо член коллегиального органа, также несет ответственность. Основанием для этого является ряд требований, изложенных в п.3 ст.53.1 ГК РФ.

Когда необходимо действовать?

Решать вопросы, связанные с субсидиарной ответственностью, необходимо в следующих случаях:

  • обнаружена значительная сумма задолженности по взятым финансовым обязательствам;
  • ответственное лицо совершало, сопровождало или оформило сделку с контрагентами, вызывающими подозрения;
  • в любой момент на предприятие может приехать выездная налоговая проверка;
  • обязательства взяты у недружественных кредиторов.

Основная задача человека, рискующего стать виновным в нарушении законодательства, заключается в грамотном отстаивании собственных интересов. Проблема в том, что субсидиарная ответственность практически всегда связана с потенциальным уголовным преследованием.