Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Комментарий к ст. 22 ЗоЗПП

В комментируемой статье устанавливается срок для исполнения требований потребителя, связанных с возмещением и уплатой определенных денежных сумм (денежные требования). Речь идет как о требовании вернуть уплаченную за товар денежную сумму, так и о требованиях оплатить неустойку или возместить убытки.

Сроки выполнения требований безденежного характера, предусмотренных ст. 18 комментируемого Закона, устанавливаются в ст. ст. 20 и 22 Закона.

Срок удовлетворения требований потребителя, предусмотренный комментируемой статьей, применяется только в связи с обнаружением недостатков в товаре, приобретенном по договору купли-продажи.

Возможность взыскания неустойки отражена и в п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17.

Приказ Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20.05.1998 N 160 устанавливает, что денежная сумма, уплаченная потребителем за товар, входит в состав убытков, возникающих у потребителя в связи с расторжением договора купли-продажи товара. Указанная сумма подлежит возврату потребителю в десятидневный срок, установленный комментируемой статьей.

Так, решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 28.05.2012 по делу N А65-11416/2012 признано незаконным постановление Роспотребнадзора о привлечении организации к административной ответственности за нарушение сроков удовлетворения законных требований потребителя. При этом суд указал на отсутствие нарушения сроков устранения недостатков проданного товара со стороны продавца. Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено в силе (см. подробнее: Постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 26.07.2012 по делу N А65-11416/2012).

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *