Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.

Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.

Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

Комментарий к ст. 33 ЗоЗПП

1. Фактически смета на выполнение работ (оказание услуг) является документом, в котором фиксированно или приблизительно определяется цена договора. Определение цены в договорах подряда или оказания услуг является важным инструментом защиты интересов заказчика и исполнителя работ (услуг), т.к. стоимость предмета договора является отправной точкой в расчете многих финансовых санкций (неустойки, убытков и т.д.).

В ГК РФ понятия «смета» и «цена» идентичны. Статья 709 ГК РФ определяет термин «смета» как цену договора подряда, включающую в себя компенсацию затрат подрядчика и его вознаграждение. Данная норма распространяется также на договоры возмездного оказания услуг.

Комментируемый Закон, как и ГК РФ, не содержит нормы об обязательном составлении сметы, как отдельного документа, являющегося неотъемлемой частью договора. Однако, если одна из сторон договора сочтет оформление сметы обязательным, уклонение контрагента от ее составления является уклонением от подписания договора.

Так, несоблюдение положения п. 1 ст. 33 Закона об обязательном составлении сметы по требованию одной из сторон договора привело к ущемлению обществом, как хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке услуг по установлению приборов учета (газовых счетчиков), интересов истца, и, как следствие, привлечение указанной организации к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства (см.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.02.2014 по делу N А21-3726/2013).

Расходы по составлению сметы распределяются между участниками договора по их соглашению между собой. В договоре должна содержаться отметка о том, является ли смета твердой или приблизительной, в случае отсутствия такой оговорки смета (цена) считается фиксированной (ст. 709 ГК РФ).

Требовать изменения твердой цены может только исполнитель работы (услуги) и только в связи с существенным увеличением стоимости материалов, услуг третьих лиц и т.п. Существенным признается увеличение цены до такой степени, при которой договор не был бы заключен сторонами. Исполнитель обязан доказать необходимость изменения сметы. Если заказчик отказывается увеличивать цену, договор может быть расторгнут судом на основании ст. 451 ГК РФ.

2. Пункт 2 комментируемый статьи допускает увеличение приблизительной сметы (ориентировочной цены договора) только в связи с необходимостью проведения дополнительных работ (услуг). Тем не менее представляется возможным ее изменение и по другим объективным причинам, например введение в действие новых стандартов качества и т.д.

Если в ходе выполнения работ (оказания услуг) станет очевидным, что смета увеличится существенно, исполнитель обязан в письменной форме предупредить об этом потребителя. Целесообразно в уведомительном письме указать срок, в течение которого исполнитель ожидает получения согласия потребителя. Не получив такого согласия, исполнитель прекращает производство работ, а потребитель оплачивает стоимость выполненной работы (оказанной услуги).

Комментируемая норма не содержит требования заблаговременно предупреждать потребителя о несущественном увеличении сметы. Обычно в самом договоре указывается, в какой степени допустимо изменение приблизительной сметы без специального уведомления заказчика.

3. Следует обратить внимание на то, что при отказе потребителя увеличить твердую смету договор расторгается в судебном порядке, при отказе потребителя от увеличения приблизительной сметы — договор расторгается в одностороннем порядке исполнителем.