Статья 4. Качество товара (работы, услуги)

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Комментарий к ст. 4 ЗоЗПП

1. Комментируемый Закон устанавливает права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. Комментируемая статья обязывает продавца (исполнителя) передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Вместе с тем в тексте комментируемого Закона отсутствует понятие «качество товара», а приведенное в преамбуле определение безопасности товара (безопасность товара — это безопасность товара для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации) не позволяет судить о содержании рассматриваемого правового понятия.

Анализ норм ст. 469 ГК РФ позволяет заключить, что товар признается качественным, если он:

— соответствует договору купли-продажи (п. 1 ст. 469 ГК РФ);

— пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется, либо для целей, о которых покупатель проинформировал продавца при заключении договора (в том случае, если в договоре отсутствуют условия о качестве товара) (п. 2 ст. 469 ГК РФ);

— соответствует обязательным требованиям к качеству, если они определены в законе или в установленном им порядке (п. 4 ст. 469 ГК РФ).

При этом положениями данной статьи прямо не предусмотрено, возможно ли признание товара, не соответствующего таким требованиям, некачественным.

В ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определены критерии, позволяющие отнести пищевую продукцию к категории некачественной и опасной, которая не подлежит реализации, утилизируется и уничтожается. В качестве таких критериев названы:

— несоответствие пищевых продуктов требованиям нормативных документов;

— наличие явных признаков недоброкачественности;

— несоответствие представленной информации и наличие обоснованных подозрений об их фальсификации;

— отсутствие или истечение установленных сроков годности;

— отсутствие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами.

Таким образом, не вполне ясны критерии отнесения той или иной продукции к качественной (некачественной) и безопасной (опасной) для потребителя.

Понятие качества продукции, приведенное в преамбуле Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ, во многом основано на определении термина «качество продукции», сформулированном в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Согласно п. 3 приведенного документа технико-экономическое понятие «качество продукции» охватывает только те свойства продукции, которые связаны с возможностью удовлетворения продукцией определенных общественных или личных потребностей в соответствии с ее назначением. При этом показатель качества продукции количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. В качестве примера в п. 9 ГОСТа приведены определяющие показатели качества торта, среди которых названы такие свойства продукта, как вкус и аромат; структура и консистенция; цвет и внешний вид; форма; калорийность; сохраняемость.

В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» под термином «качество» предлагается понимать степень соответствия присущих товару характеристик определенным требованиям. При этом требования к продукции могут выдвигаться различными заинтересованными сторонами, включая потребителя. Требования, определенные в документе, рассматриваются как установленные. В п. 3.5.1 приведены различные классы характеристик (отличительных свойств) продукции: физические (например, химические или биологические характеристики); органолептические (например, связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением) и иные.

Следовательно, отличительные свойства продукции, определяющие степень ее пригодности для использования по назначению и способность удовлетворить определенные потребности потребителя, могут быть установлены в нормативных документах, и в этом случае они будут обязательны для исполнения изготовителем (продавцом).

Отметим, что в данном вопросе однозначной судебной практики не сложилось.

Согласно первой позиции, нашедшей отражение в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.11.2010 по делу N А19-7456/10, ФАС Дальневосточного округа от 23.03.2012 N Ф03-949/2012 по делу N А51-16227/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2009 N А33-6906/08-Ф02-1950/09 по делу N А33-6906/08, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.04.2012 по делу N А32-6992/2011, ФАС Уральского округа от 05.10.2011 N Ф09-6272/11 по делу N А50-19840/10, товар, не соответствующий обязательным требованиям, в частности требованиям ГОСТ, признается товаром ненадлежащего качества.

Противоположная позиция, изложенная в Постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 05.03.2012 N Ф03-361/2012 по делу N А51-10909/2009, ФАС Дальневосточного округа от 18.04.2011 N Ф03-1191/2011 по делу N А51-5889/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.08.2010 по делу N А70-12074/2009, исходит из того, что товар, не соответствующий требованиям ГОСТ, может быть признан товаром ненадлежащего качества в том случае, если необходимость такого соответствия установлена договором.

Правила применительно к качеству выполненной работы определены в ст. 721 ГК РФ. По общему правилу качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда. Если в договоре подряда стороны не предусмотрели условие о качестве работ, оно должно соответствовать требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. При этом законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда. И в этом случае подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

В судебной практике оценка качества выполненных работ, как правило, не вызывает особых трудностей. Авторы научно-практического пособия Н.В. Бугаенко и М.В. Кратенко отмечают, что для установления причин возникновения недостатков работ судом используются данные экспертизы, проведенной по инициативе потребителя еще до предъявления иска. Гораздо сложнее оценить качество оказанной услуги, так как данный вид деятельности не направлен на создание какого-либо результата.

2. В п. 2 комментируемой статьи закреплено общее требование, предъявляемое к товару (работе, услуге) в случае отсутствия в договоре условий о качестве. В этом случае необходимо руководствоваться правовой нормой о пригодности товара (работы, услуги) для цели, с которой они используется.

3. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Таким образом, в п. 3 комментируемой статьи закреплен принцип «заведомости» в отношении цели приобретения товара (оказания услуги, выполнения работы).

«Заведомость» в данном случае означает следующее: продавцу (исполнителю) еще до заключения договора была известна цель приобретения товара (оказания услуги, выполнения работы) и цель приобретения была оговорена при заключении договора. Если же условие о «заведомости» не выполняется, к примеру, цель приобретения товара становится известной продавцу после заключения договора, то передача покупателю товара, не соответствующего этой цели, должна признаваться надлежащим исполнением обязательства, без нарушений требований п. 3 комментируемой статьи.

Именно такой вывод нашел отражение в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа о приобретении напольного коврового покрытия для использования его в помещениях при интенсивной эксплуатации посетителей в обуви (в бильярдном клубе и боулинге). В связи с тем, что истец не представил суду доказательств, подтверждающих извещение продавца о специальных требованиях к качеству товара с учетом цели его использования, у суда отсутствовали основания полагать, что товар был передан ответчиком с нарушением требований ст. 469 ГК РФ (см.: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.07.2009 по делу N А19-18753/08).

Доказательством извещения продавца о цели приобретения товара может служить также содержание переписки продавца с третьим лицом (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.07.2010 по делу N А53-6050/2009), осведомленность продавца о виде деятельности покупателя (см. Постановление ФАС Уральского округа от 11.08.2003 N Ф09-2108/03-ГК по делу N А60-28199/2002-С4).

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет возможность приобретения товара по договору, заключенному на основании ознакомления покупателя с демонстрируемыми образцами, выставленными продавцом в месте продажи товара или направленными для ознакомления по почте, а также по описанию товара в каталоге, проспекте, буклете, ознакомлению с фотоснимками или иным способом, исключающим возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром или его образцом (дистанционный способ продажи).

Правила и порядок продажи товаров по образцам регламентируются Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918.

В соответствии с Правилами продажи товаров по образцам установлен следующий порядок их продажи:

— в организации, осуществляющей продажу товаров по образцам, должно быть выделено помещение для демонстрации образца, предлагаемого к продаже;

— потребителю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемым образцом товара; в этих целях образцы товаров, предлагаемых к продаже, должны быть выставлены в месте продажи в витрине, на прилавке, подиуме, стенде и пр., размещение которых позволяет потребителю ознакомиться с интересующим его товаром;

— продавец должен осуществлять периодическое обновление выставленных образцов;

— продавец должен предложить покупателю услуги по доставке товаров, если это технический сложный товар — услуги по его подключению, наладке и пуску в эксплуатацию. Однако покупатель имеет право отказаться от данных услуг.

Кроме того, в Постановлении установлены специальные правила в отношении демонстрации отдельных видов товаров. К примеру, при продаже комплектов мебели в демонстрационном помещении могут оформляться интерьеры, имитирующие жилые, бытовые помещения, кухни с использованием других предметов обстановки и оборудования, а также стенды с образцами тканей или отделочных материалов, применяемых для производства изделий.

Изделия аудио- и видеотехники, музыкальные товары, фото- и киноаппаратура, часы, бытовая техника и другие товары демонстрируются в действующем состоянии, если их демонстрация не требует специального оборудования для подключения и пуска в эксплуатацию.

Правила продажи товаров дистанционным способом определены в ст. 26.1 комментируемого Закона, ст. 497 ГК РФ, в Постановлении Правительства РФ от 27.09.2007 N 612.

При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товара путем их пересылки почтовым отравлением или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

При этом нормативно определен перечень товаров, продажа которых дистанционным способом не допускается. Речь идет об алкогольной продукции, а также о товарах, свободная продажа которых запрещена или ограничена законодательством РФ (это наркотические средства и психотропные вещества, оружие).

5. В п. 5 комментируемой статьи содержится императивная норма, обязывающая продавца (исполнителя) передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обязательным требованиям к безопасности для жизни и здоровья потребителя. Данные требования, как это следует из содержания ст. 7 комментируемого Закона, устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Так, в частности, обязательные для применения и исполнения требования к продукции и связанным с ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации могут устанавливаться только в технических регламентах, а до их вступления в силу — действующими иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, но только в части, соответствующей целям технического регулирования (Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»):

— защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

— охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

— предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

— обеспечения энергетической эффективности.

Таким образом, технический регламент как нормативный документ устанавливает минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность продукции в вышеперечисленных целях. Так, к примеру, технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей») устанавливает:

1) обязательные требования к соковой продукции:

— к безопасности соковой продукции;

— к безопасности соковой продукции для детского питания;

— к компонентам и пищевым добавкам (в т.ч. используемым при производстве продукции для детей);

2) обязательные требования к связанным с требованиями к соковой продукции процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации (в т.ч. к технологическим средствам, используемым при производстве);

3) правила идентификации соковой продукции путем сравнения наименований, нанесенных на потребительскую упаковку или указанных в товаросопроводительных документах, с наименованиями, предусмотренными в техническом регламенте;

4) правила и формы оценки соответствия соковой продукции требованиям, установленным техническим регламентом;

5) требования к маркировке.