Статья 41. Обязанность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, владельца агрегатора) по предоставлению информации органу государственного надзора

Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер, владелец агрегатора) по требованию органа государственного надзора, его должностных лиц обязан предоставить в установленный ими срок достоверные сведения, документацию, объяснения в письменной и (или) устной форме и иную информацию, необходимую для осуществления органом государственного надзора и его должностными лицами полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 41 ЗоЗПП

1. В комментируемой статье установлена обязанность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) по представлению должностным лицам органов государственного надзора информации, необходимой для осуществления возложенных на них полномочий по осуществлению государственного надзора.

Обязанность по представлению необходимой информации была конкретизирована в связи с внесением изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Об этом позволяет судить анализ содержания комментируемой статьи в предыдущей и действующей редакции, приведенный в таблице 1.

Таблица 1

Содержание статьи 41
В редакции ФЗ от 21.12.2004
В редакции ФЗ от 18.07.2011
Основание представления информации
требование уполномоченного органа
требование уполномоченного органа
Уполномоченный орган
федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы); иные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие функции по государственному контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг)
орган государственного надзора
Характер представляемой информации
достоверные сведения, документация, объяснения в письменной или устной форме
достоверные сведения, документация, объяснения в письменной или устной форме, иная информация

Таким образом, информация подлежит представлению по требованию должностного лица органа государственного надзора. Отметим, что перечень органов государственного надзора был расширен, в соответствии с действующей редакцией комментируемой статьи субъект государственного надзора не отождествляется исключительно с органом исполнительной власти. Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.05.2012 N 412 осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В соответствии с действующим законодательством государственный надзор за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, соблюдением прав и свобод человека и гражданина возложен на прокуратуру РФ (Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

2. Изложенная в комментируемой статье обязанность по представлению информации корреспондирует с правом должностных лиц органов государственного надзора запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) информацию и документы по вопросам защиты прав потребителей (п. 1 ч. 4 ст. 40 комментируемого Закона РФ; подп. «а» п. 10 Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей», утв. Постановлением Правительства РФ от 02.05.2012 N 412).

Основания для истребования органом государственного надзора иных необходимых для проведения проверки документов определены в Федеральном законе от 26.12.2008 N 294-ФЗ. Укажем лишь некоторые из них:

— сомнения в достоверности сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении у органа государственного надзора;

— сведения, содержащиеся в документах, имеющихся в распоряжении у органа государственного надзора, не позволяют оценить исполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований законодательства;

— в ходе проверки выявлены ошибки и (или) противоречия в представленных юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) документах;

— в ходе проверки выявлено несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) и имеющихся у органа государственного надзора (ч. ч. 4 и 8 ст. 11 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ).

3. Невыполнение возложенной обязанности по представлению информации, несвоевременное представление информации по требованию органа государственного надзора (его должностных лиц), равно как и представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влекут административную ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ. Санкцией ст. 19.7 КоАП РФ установлено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа от 100 до 5000 рублей.

В 2010 г. по ст. 19.7 КоАП РФ было рассмотрено 90719 дел, 71407 лиц были подвергнуты наказанию, из них юридических лиц — 11662, должностных лиц — 20901, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — 3715, иных физических лиц — 35129. В подавляющем количестве случаев судом было применено наказание в виде административного штрафа.

По данным судебной статистики, характеризующей деятельность федеральных судов общей юрисдикции в 2012 г., по ст. ст. 19.7, 19.7.1, 19.7.3 КоАП РФ было рассмотрено 88690 дел, 72678 лиц были подвергнуты административному наказанию, что на 2912 дел больше, чем в 2011 г.. По сравнению с 2010 г. количество совершенных правонарушений по ст. 19.7 КоАП РФ сократилось незначительно.