Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)

1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

2. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.

3. Если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила (далее — правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

4. Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

5. Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).

Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель (исполнитель) обязан снять такой товар (работу, услугу) с производства. При невыполнении изготовителем (исполнителем) этой обязанности уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает меры по отзыву такого товара (работы, услуги) с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), подлежат возмещению изготовителем (исполнителем) в полном объеме.

6. Утратил силу. — Федеральный закон от 21.12.2004 N 171-ФЗ.

Комментарий к ст. 7 ЗоЗПП

1. Комментируемый Закон устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. В случае если же законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуги), продавец обязан передать потребителю товар (работу), оказать услугу, которые соответствуют этим требованиям.

Особо следует отметить, что обязательными являются только те требования, предъявляемые к товару (работе, услуге), которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя. Из этого следует, что обеспечение безопасности товара (работы, услуги) — приоритетная задача государства. Данные требования, как это следует из содержания статьи, устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Сегодня наиболее актуальными являются проблемы, связанные с глобальной безопасностью пищевых продуктов. На необходимость реализации комплекса мер, направленных на решение этой проблемы, было обращено внимание еще в 2000 году на Пятьдесят третьей сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Резолюции WHA53.15.

В Резолюции ВОЗ WHA53.15 по безопасности пищевых продуктов было подтверждено, что безопасность пищевых продуктов является одним из основных приоритетов здравоохранения. И хотя положения резолюций, принимаемых международными организациями, носят преимущественно рекомендательный характер, Резолюция WHA53.15 обязала ВОЗ и ее государства-члены осуществить ряд многосекторальных и междисциплинарных мер для обеспечения безопасности пищевых продуктов на местном, национальном и международном уровнях.

Данная Резолюция призвала государства-члены (отметим, что членами ВОЗ являются 192 государства, в том числе и Российская Федерация) к осуществлению следующих действий:

— обеспечить интеграцию безопасности пищевых продуктов в качестве одной из своих основных функций общественного здравоохранения и выделять достаточные ресурсы для создания и усиления своих программ по безопасности пищевых продуктов;

— разрабатывать и осуществлять систематические и стабильные профилактические меры, направленные на сокращение распространенности болезней пищевого происхождения;

— разрабатывать и поддерживать национальные (при необходимости региональные) меры эпиднадзора, мониторинга и контроля;

— усилить ответственность производителей, а также обрабатывающих и торговых предприятий за безопасность пищевых продуктов;

— поддерживать развитие научных исследований;

— включить вопросы безопасности пищевых продуктов в ориентированные на потребителей программы просвещения и информации по вопросам питания;

— координировать мероприятия по безопасности пищевых продуктов всех соответствующих национальных секторов;

— принимать активное участие в работе Комиссии по Codex Alimentarius;

— обеспечить надлежащее полное и точное представление информации при маркировке пищевой продукции, включая в соответствующих случаях предупреждение и информацию о наилучших сроках употребления;

— принять законодательные меры в отношении повторного использования контейнеров для пищевых продуктов, а также для запрещения ложной информации.

В последующем в Глобальной стратегии по вопросам безопасности пищевых продуктов (одобрена Исполнительным комитетом ВОЗ в 2002 г.) также указывалось на необходимость решения проблемы безопасности пищевых продуктов как на национальном, так и на международном уровнях. Это, в свою очередь, предполагает необходимость укрепления партнерских связей между:

— международными организациями, занимающимися вопросами безопасности пищевых продуктов;

— соответствующими учреждениями на национальном (государственном) уровне;

— национальными органами по безопасности пищевых продуктов на международном уровне.

На международном уровне совместной комиссией ФАО/ВОЗ по Codex Alimentarius (Codex) были разработаны международные стандарты в области безопасности пищевых продуктов, которые государства — члены ВОЗ используют в своем национальном законодательстве. Важность данных международных стандартов подчеркивается и в международных соглашениях, заключаемых в рамках ВТО, правилами которой предусматривается, что требования в области здравоохранения и безопасности должны обосновываться исходя из соображений защиты здоровья людей.

Ситуация, сложившаяся в туристской индустрии по обеспечению безопасности оказываемых услуг, совершенно противоположная. В письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.08.2007 N 0100/8935-07-32 «Об особенностях правоприменительной практики, связанной с обеспечением защиты прав потребителей в сфере туристического обслуживания» Роспотребнадзор отмечает, что критерии потребительской безопасности услуг в целом законодательством РФ фактически не установлены.

Основным средством предупреждения причинения вреда потребителю туристского продукта в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» по-прежнему является предоставление достоверной информации, в том числе информирование туристов, туроператоров, турагентов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания.

2. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ обязательные для применения и исполнения требования к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации могут быть установлены только в техническом регламенте.

Технический регламент, исходя из определения, сформулированного в ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ, является документом, который может быть принят:

— международным договором РФ или в соответствии с международным договором РФ;

— федеральным законом;

— указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ;

— нормативно-правовым актом федерального органа исполнительной власти.

Таким образом, технический регламент представляет собой нормативный документ, содержащий согласно ст. 7 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ как общие, так и специальные требования к продукции и связанным с ней процессам.

По общему правилу технический регламент должен содержать:

— перечень и (или) описание продукции (как объекта технического регулирования);

— требования к продукции;

— правила идентификации продукции;

— правила и формы оценки соответствия продукции (включая схемы подтверждения соответствия и порядок продления срока действия выданного сертификата);

— предельные сроки оценки соответствия;

— требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения;

— требования энергетической эффективности и ресурсосбережения.

При этом законодателем определено, что не включенные в технический регламент требования не могут носить обязательный характер.

Кроме общих требований, технический регламент может устанавливать минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран и (или) мест. Данные меры могут быть, в частности, направлены на ограничение ввоза продукции, предполагать такое использование, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию продукции, которые способны обеспечить биологическую безопасность.

3. В п. 2 комментируемой статьи определен срок, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы). Данный срок по общему правилу приравнен к сроку службы или сроку годности товара (работы). Однако, если изготовителем (исполнителем) срок службы на произведенный товар, выполненную работу установлен не был, безопасность должна быть обеспечена в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.

Правила возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), определены в ст. 14 комментируемого Закона.

4. Правило, закрепленное в п. 3 комментируемой статьи, обязывает изготовителя указывать в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировке или иным способом особые правила хранения, транспортировки или утилизации товара, позволяющие обеспечить его безопасность. Продавец обязан довести эти правила до сведения покупателя. Так, в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, установлено, что до сведения потребителя должна быть доведена информация об условиях хранения продовольственных, парфюмерно-косметических товаров, товаров бытовой химии.

Аналогичное правило действует и при оказании потребителю услуг. Если для безопасности использования услуги необходимо соблюдать специальные правила, исполнитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на услугу (на этикетке, маркировкой или иным способом), а лицо, непосредственно оказывающее услуги, обязано довести эти правила до сведения потребителя.

Так, при заключении договоров банковского обслуживания клиенту должна быть предоставлена информация о правилах использования или хранения банковской карты. Клиент банка должен быть проинструктирован о мерах безопасного использования банковской карты, обеспечивающих максимальную сохранность денежных средств на счете и снижающих риск несанкционированного их списания.

5. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи изготовитель и исполнитель обязаны подтверждать соответствие товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды. В том случае, если законом или в установленном им порядке к товару (работе, услуге) предъявляются обязательные требования к безопасности, они не могут быть реализованы (выполнены или оказаны) без информации об обязательном подтверждении соответствия. Такая информация в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании должна содержать:

— сведения о сертификате соответствия, его номере, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат;

— либо сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационном номере, сроке действия, наименовании лица, принявшем декларацию, и органе, ее зарегистрировавшем.

6. Пункт 5 комментируемой статьи содержит правила приостановления производства и реализации товара, изъятия его из оборота или отзыва от потребителя.

Изъятие из оборота и отзыв от потребителя являются мерами, направленными на обеспечение безопасности потребителя, и ориентированы на предотвращение причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде.

Право применить данные меры предоставлено изготовителю (исполнителю, продавцу) в том случае, если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде. Применению данных мер должно предшествовать приостановление производства (реализации) продукции до устранения причин вреда. Если устранить данные причины невозможно, товар должен быть изъят из оборота или отозван от потребителя.

К примеру, в связи с возникновением в Арабской Республике Египет угрозы безопасности жизни и здоровью российских туристов, а также опасности причинения вреда их имуществу, МИД России рекомендовал российским гражданам, посещающим Египет, избегать районов проведения демонстраций и иных массовых общественных акций, а тем, кто прибыл в эту страну в туристических целях, воздерживаться от поездок за пределы курортных зон. Указанные обстоятельства были подтверждены рекомендацией МИД России от 28.01.2011 о нежелательности въезда в Египет и Приказом Ростуризма от 29.01.2011 N 13. В связи с этим туроператоры должны были приостановить, отозвать либо снять услугу по организации путешествий российских туристов в Египет с производства.

Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства РФ и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

Возможность применения мер, перечисленных в п. 5 комментируемой статьи, обусловлена следующими обстоятельствами:

— товар (работа) причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде даже при условии соблюдения установленных правил по их использованию, хранению или транспортировке;

— изготовителю (исполнителю, продавцу) не удалось устранить причины вреда.

Так, известный американский производитель детских товаров Graco объявил об отзыве почти 3,8 млн. автокресел из-за дефекта конструкции. Как выяснилось, у этих кресел плохо работает замок ремня безопасности, и ребенка бывает трудно отстегнуть. Отзыву подлежат кресла 11 моделей, выпущенные с 2009 по 2013 год.

Компания Nutricia осуществила отзыв партии сухой молочной адаптированной смеси Пре 1 для вскармливания недоношенных и маловесных детей. Номер партии 294421, дата производства 03.11.2013, срок годности 03.05.2015. Причиной отзыва партии стало обнаружение в ней повышенного содержания одного из микронутриентов — йода.

В случае если сам изготовитель (исполнитель, продавец) не предпримет меры по изъятию и отзыву товара (работы, услуги), т.е. не выполнит обязанность, возложенную на него п. 1 комментируемой статьи, принять меры по отзыву такого товара (работы, услуги) с внутреннего рынка и (или) от потребителя должен федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный на осуществление надзора в области защиты прав потребителей, — Роспотребнадзор, Росстандарт в порядке, установленном законодательством о техническом регулировании.

В ст. 40 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ определен следующий порядок принудительного отзыва продукции с внутреннего рынка:

— орган государственного контроля (надзора) выдает предписание о разработке изготовителем (продавцом) программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, оказывает содействие в ее реализации и осуществляет контроль над ее выполнением;

— в случае невыполнения выданного предписания или программы мероприятий по предотвращению причинения вреда орган обращается в суд с иском о принудительном отзыве продукции;

— при удовлетворении иска суд обязывает ответчика совершить определенные действия, связанные с отзывом продукции, в установленный судом срок, а также довести решение суда не позднее одного месяца со дня его вступления в законную силу до сведения приобретателей, в том числе потребителей, через средства массовой информации или иным способом;

— в случае невыполнения решения суда отзыв продукции осуществляется принудительно в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), должны быть возмещены изготовителем (исполнителем) в полном объеме.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *